Качество мобильной связи может снижаться из-за осадков

Эксперт объяснил, какой дождь снижает качество мобильной связи

Первоисточник

В интервью радио Спутник он рассказал, как именно дождь влияет на сигнал. На качестве голосовой связи и скорости мобильного интернета сказывается множество переменных: от местоположения и количества сотовых вышек вокруг до типа устройства и выбранного оператора. Один из факторов, способных повлиять на сигнал, – это плохая погода, отметил в интервью радио Sputnik эксперт телекоммуникационной компании Yota Григорий Лысенко. По его словам, обычные осадки не станут большой проблемой, однако "дождь стеной" может заметно ухудшить качество связи.

Погода может повлиять на качество связи. Но тут важно понимать, о какой погоде мы говорим. Если у вас за окном идет обычный дождь, то это никакого влияния не оказывает на качество сигнала. Связь будет, как при безоблачной солнечной погоде. Если будет идти дождь стеной, то тогда уже будет дискомфорт в плане качества связи, – предупредил Григорий Лысенко.

При сильном ливне вода превращается в экран, от которого может отражаться сигнал, пояснил эксперт.

При сильном дожде возникает некий экран для сигнала. Клиент может для себя сравнить это с тем, как будто он находится в области высокой застройки. Сигнал будет экранироваться (отражаться, – ред.), из-за чего возникнут помехи, шумы, и в целом качество связи будет снижено. Еще большее влияние погодные условия оказывают не на голосовую связь, а на мобильный интернет. То есть сильный дождь влияет на передачу сигнала 3G и LTE, – уточнил Григорий Лысенко.

Насколько сильно ливень снизит качество связи, зависит и от его интенсивности, и от других обстоятельств, продолжил он. Но просмотр видео в высоком разрешении во время "погодного апокалипсиса" будет невозможным, полагает эксперт.

В качестве примера можно привести просмотр видео с помощью мобильного интернета. В обычной ситуации ты смотришь, например, с качеством 1080р, и у тебя никаких проблем. И вдруг что-то происходит, случается град, снег, дождь, то есть "погодный апокалипсис". В итоге у тебя видео в хорошем качестве уже не загружается, и приходится переключить картинку на разрешение 720р. То есть качество будет хуже, а скорость меньше. Вот так можно описать влияние погоды на качество связи, – заключил Григорий Лысенко.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться