Кировские хирурги провели экстренную операцию у беременной женщины с острой кишечной непроходимостью

Женщине, поступившей на сроке 38 недель с приступами острой боли в животе, в экстренном порядке поэтапно было выполнено кесарево сечение и лапароскопическая холецистэктомия – удаление желчного пузыря.

В составе Больницы скорой медицинской помощи при тесном взаимодействии работают врачи разных профилей, большинство из которых имеют специализации по смежным областям. Особый подход среди экстренных пациентов хирургического профиля требуют беременные женщины. Беременных, экстренно поступающих с симптомами «острого живота», сначала осматривают акушеры-гинекологи, и только после этого хирурги принимают решение о тактике лечения.

Иван Орлов, заведующий 3 хирургическим отделением больницы, рассказал, что оперативное лечение может быть проведено на любых сроках с использованием только безопасных для матери и плода препаратов и анестетиков. За текущий год к хирургам учреждения по неотложным показаниям обратились 72 беременные женщины. Среди наиболее частых причин – острые аппендициты, холециститы, панкреатиты, мочекаменная болезнь. На сроке до 20 недель используются операции минимального, лапароскопического доступа, а на больших сроках – открытые оперативные вмешательства.

Один из редких случаев – поэтапная операция. Женщине, поступившей на сроке 38 недель с приступами острой боли в животе, в экстренном порядке поэтапно было выполнено кесарево сечение и лапароскопическая холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Разница по времени между вмешательствами составила 15 минут. После операции в хирургических отделениях беременную женщину постоянно сопровождают акушеры-гинекологи.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться