Жители Кировской области написали «Диктант Победы»

3 сентября, в День окончания Второй мировой войны, состоялась международная патриотическая акция «Диктант Победы»

Акция проводится в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Все желающие могли проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны.

В Кировской области были созданы 111 площадок - в школах, вузах, библиотеках, музеях, домах культуры. В том числе 11 закрытых военных площадок, где диктант пишут военнослужащие, сотрудники МЧС, Росгвардии.

Главными площадками стали Вятский агротехнологический университет (ВятГАТУ) и «Инженериум» Вятского государственного университета (ВятГУ). На площадки пришли сотни кировчан всех возрастов – от школьников до старшего поколения. 

Секретарь Кировского регионального отделения «Единой России» Роман Береснев отметил, что акция проводится уже 4-й год подряд.

77 лет прошло с момента окончания Второй мировой войны. Чтобы наши студенты, школьники могли помнить об этих событиях, проводится Диктант Победы. Важно, чтобы любой человек, взрослый или ребенок, пришел на диктант. Не важно, как он написал, важно, чтобы он потом обратился к этим фактам, чтобы почерпнул для себя что-то новое, чтобы не забыл об этих исторических событиях, - отметил Роман Береснев.

По его словам, интерес к диктанту из года в год растет. Если сначала было 100 тысяч участников в целом по России, то в прошлом году приняли участие 1,5 млн человек. В этом году акция проводится на четырех языках не только в России, но и в других странах.

Роман Береснев участвует в акции в третий раз. Даже имея историческое образование, он находит факты, которые были ему неизвестны.

Ректор Вятского агротехнологического университета Елена Симбирских заметила, что акция призвана, в том числе, сохранить историческую память о борьбе с фашизмом.

Елена Симбирских писала диктант впервые.

Осознавая значимость акции для народа, освежила в памяти историю России о Великой Отечественной войне уже многие вещи переоценила - то, что происходило в последние годы в России и у братских народов, - сказала Елена Симбирских.

Участники акции поделились впечатлениями от вопросов «Диктанта Победы». Многим задания показались сложными. Но в одном все сходятся – диктант побуждает глубже узнавать историю Родины.

Честно говоря, перед тем, как принять решение об участии в акции, задумалась, а что я знаю о событиях тех лет, кроме школьной программы и советских фильмов, - поделилась заместитель директора Вятской областной филармонии Эльвира Магосимьянова. - Это побудило меня к тому, чтобы несколько вечеров посвятить чтению книг о войне, поиску информации. Уверена, многие присутствующие на диктанте сделали так же, ведь память жива, пока мы помним!

Руководитель компании «Система Глобус» Андрей Березин участвовал впервые.

Я как потомок фронтовиков, которые сражались с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, храню всегда память о них, воспитываю своих детей с уважением к истории. Тест был сложным, без подготовки пройти целиком с первого раза сложно. Но это мотивация в дальнейшем глубже погружаться в историю, больше уделять времени изучению прошлого, чтобы в будем все жили счастливо, - отметил он. 

Напомним, впервые акция «Диктант Победы» стартовала в 2019 году. Организаторами акции выступают «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии государственных, общественных организаций и силовых структур.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться