В Кирове вновь заговорили о проекте «Городская электричка»

Как показали исследования, наиболее комфортное для пассажира время в пути от дома до железнодорожной платформы не должно превышать 15 минут.

Для городских электричек в среднесрочной перспективе в Кирове рассматривается возможность организации 4 дополнительных остановок. Начать развитие маршрутов «Городской электрички» в Кирове предлагается с обустройства железнодорожного остановочного пункта «Советская» в Нововятске в районе пл. Победы и ул. Мира.

Также рассматриваются варианты остановок:

   - «Нововятская» в районе ул. Пушкина вместо остановочного пункта «Красносельский», находящегося на расстоянии 800 м в сторону станции Киров;

   - «Луговой» на пересечении железнодорожной линии с ул. Фабричной;

   - «Тимирязева» (1 км от станции Киров).

Напомним, о старте проекта «Городская электричка» было объявлено еще в 2018 году. Проект предполагает тактовое движение в утренние и вечерние «часы пик» по внутригородскому маршруту Матанцы - Полой, с отправлением (прибытием) каждые полчаса. Движение по маршруту - не менее 7 пар поездов в сутки. Протяженность маршрута - 37 км, прогнозный объем транспортной работы - 513, 8 тыс. ваг-км в год.

На всем протяжении маршрута «Городской электрички» установлена единая с городским общественным транспортом стоимость проезда. Однако популярности у жителей Кирова «городская электричка» пока не получила.

Для значительной доли населения, проживающего в Кирове, в настоящее время внутригородской железнодорожный транспорт не является привлекательным из-за неудобного расположения остановочных пунктов. По результатам маркетинговых исследований установлено, что наиболее комфортное для пассажира время в пути от дома до железнодорожной платформы не должно превышать 15 минут. Если дорога занимает больше времени, то человек предпочтет иной вид транспорта железнодорожному (при наличии альтернативы), - рассказали в ВВППК.

Еще 2020 году в «Волго-Вятской пригородной пассажиркой компании» говорили, что для создания рациональной, наиболее приемлемой и функциональной внутригородской железнодорожной маршрутной сети необходимо обустройство следующих пассажирских посадочных платформ:

  • «Советская» в районе ул. Мира;
  • «Нововятская» в районе ул. Пушкина;
  • «Луговой» на пересечении железнодорожной линии с ул. Фабричная
  • ТЦ Грин Хаус» в районе ЖК «Флагман».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться