В школах Кировской области дан старт обязательному преподаванию основ финансовой грамотности

Ее элементы включат в уроки математики, окружающего мира, обществознания, географии и информатики.

Финансовая грамотность, как составляющая школьных предметов, закреплена в ФГОС - федеральных государственных образовательных стандартах. Обновление ФГОС - это результат большой совместной работы Минпросвещения России, Минфина России и Банка России, который и предложил включить финансовую грамотность в образовательные стандарты.

С первого класса у школьников будут формировать навыки безопасного поведения в интернете, в том числе при совершении финансовых операций. Их также научат, как анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план.

На уроках обществознания детей познакомят с различными вариантами страхования и банковских вкладов, а на математике научат рассчитывать налоги и составлять личный финансовый план. Кроме того, школьники узнают, как распознавать схемы мошенников и поймут, как им противостоять. Все эти темы они будут изучать на примере жизненных ситуаций.

Если раньше занятия по финансовой грамотности были факультативными, то с нового учебного года они интегрированы в обязательные общеобразовательные предметы, - отметил управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков. – Все больше детей пользуются банковскими картами, мобильными приложениями, оплачивают покупки в интернете. Знания основ финансовой грамотности помогут им безопасно пользоваться финансовыми продуктами и услугами, принимать финансово грамотные решения и защищать свои права. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться