Предприятие в Мурыгино вновь загрязняет реку Медянку

Общественники снова направили обращение в природоохранную прокуратуру.

ОНФ Кировской области

Год назад активисты ОНФ добились привлечения к ответственности местного предприятия за сброс неочищенных стоков в реку Медянку в Юрьянском районе. В этом году общественники вновь зафиксировали факт загрязнения. Вода помутнела, от нее идет неприятный запах. Кроме того, в ней видна какая-то субстанция, предположительно целлюлоза. Поверхность реки местами покрыта белой пеной.

У предприятия, расположенного в поселке Мурыгино есть разрешение пользоваться водным объектом. Однако оно подразумевает обязанность по очистке стоков до нормативных значений. Год назад активисты Народного фронта с помощью природоохранной прокуратуры уже доказывали, что очистка стоков не проводится. Руководство предприятия тогда оштрафовали.

Местные жители переживают, что вода в реке может быть опасна для здоровья. Ведь летом в Медянке купаются люди, часто можно встретить рыбаков. Напомним, что Медянка впадает в главную водную артерию региона – реку Вятку.

Мораторий, который действует на проведение проверок, в буквальном смысле развязал предприятиям руки, когда речь идет об экологических нарушениях. Тем не менее мы фиксировали и будем фиксировать подобные нарушения. Если выяснится, что есть угроза здоровью местных жителей, простым предостережением от контролирующих органов дело может и не обойтись, – считает руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

Общественники направили обращение в природоохранную прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться