Как подготовить сад и огород к зиме?

На календаре начало осени, но дел на участке еще предостаточно. Правда, они теперь приобретают совершенно другой характер нежели летом, когда мы сажали, пололи, вносили богатые азотом удобрения, собирали и заготавливали урожай…

Первоисточник

Сейчас наступает время отблагодарить сад и огород за щедрость и правильно подготовить к зимнему отдыху.

Убираем растительные остатки

Осенью, когда урожай уже снят, самое время унести с грядок ботву помидор и перцев, плети огурцов, корневища и листья капусты и прочее. Куда же это все девать? Вариантов несколько. Если растения здоровы, то их стоит отправить в компостную кучу. Если же больные, то только в огонь, иначе после использования такого удобрения вся зараза снова вернется на огород. А вот получившуюся в результате золу можно смело внести в почву.

Третий вариант – использовать растительные остатки для создания высоких теплых грядок. Укладываем их поверх грунта, а после засыпаем слоем плодородной земли. Разлагаясь, растения будут выделять тепло и греть корешки растений. А заодно обогащать их питанием.

Также здоровой сухой ботвой можно укрыть на зиму многолетники, например, цветы: розы, гортензии, луковичные и т.д.
 

Сгребаем листву

Если ягодные кусты и плодовые деревья полностью здоровы, то можно оставить листву под ними – в качестве мульчи для приствольных кругов. Это не только защитит их от заморозков, но и сделает землю более рыхлой и питательной. В этом помогут дождевые черви, которые немедленно соберутся для переработки.

Здоровую листву также, как и ботву, можно отправить в компостную кучу или набить ей большие полиэтиленовые мешки, чтобы сделать перегной. Листья хорошо увлажняем, проделываем в целлофане несколько отверстий для доступа воздуха и пусть до весны готовится.

Ухаживаем за ягодными кустарниками и плодовыми деревьями

Во-первых, их нужно обрезать. Удаляем все больные и поврежденные ветки, а также те, что растут внутрь. Кроме того, у смородины убираем побеги, которые старше 5-6 лет, а у малины – веточки, которые плодоносили в этом году. Ремонтантные же сорта малины с приходом холодов обрезаем полностью – весной они снова начнут образовывать пушистые кустики.

В середине осени обязательно надо провести обработку от болезней. Теперь, когда урожай уже снят, можно смело использовать медьсодержащие препараты, например, бордоскую смесь или медный купорос, а также фунгициды, такие как Топаз или Хорус.

В сентябре, пока насекомые-вредители еще не улеглись спать, кусты и деревья следует опрыскать и препаратами-инсектицидами, такими как Фитоверм, Фуфанон, Актара и другие. Ими же хорошо пролить почву.

Когда похолодает, примерно в середине октября, землю в приствольных кругах стоит прорыхлить на глубину сантиметров в 5-10. Дело в том, что многие вредители там зимуют, и таким образом мы поднимем их на поверхность, чтобы они вымерзли.

Также в сентябре кустарники и деревья важно подкормить смесью суперфосфата и сульфата калия. А вот азотсодержащие удобрения сейчас использовать нельзя, иначе они дадут толчок к росту, а растениям, наоборот, надо готовиться к периоду покоя.
Деревья осенью лучше побелить. Обычно белят ствол и 2/3 длины скелетных веток. Нужно это прежде всего не для эстетики, а для защиты. Ведь в марте днем теплое солнце пригревает, а ночью мороз сковывает, вот и страдает кора, разрываясь и покрываясь трещинами.

Проводим влагозарядные поливы

Осенью нужно обильно полить деревья и кустарники. Во-первых, мороз сильно испаряет влагу из ствола и веток, а обезвоженные они уже неспособны сопротивляться холодам. Во-вторых, страдает корневая система – сухая земля промерзает гораздо быстрее и глубже. В результате растения могут вымерзнуть.
Но просто полить, как летом, недостаточно. Нужно, чтобы почва промокла аж на метр, а то и на полтора. Хотя, конечно, болото тоже устраивать не стоит.

Проводить влагозарядные поливы нужно, когда уже начнется листопад, а на улице будет довольно холодно – вот-вот ударят морозы. На взрослое деревце должно уйти около 10-15 ведер воды или примерно 50 литров, если поливаете из шланга, кустарникам достаточно 30-40 литров. Отказаться от процедуры стоит лишь обладателям тяжелых, плохо дренированных почв или если очень высоко залегают грунтовые воды.

Перекапываем огород

Когда с грядок все убрано, время браться за лопату. По крайней мере так делают сторонники традиционного земледелия. Осенью во время перекопки комья не разбивают и землю не ровняют. Так она лучше промерзнет, а значит погибнут зимующие в ней вредители и вымерзнут мелкие корешки. А еще в крупных комках лучше сохраняется влага.

Во время перекопки следует внести органику и минеральные удобрения, чтобы восполнить то, что земля потратила за лето. Подойдет навоз, компост, перегной, яичная скорлупа, зола, а также минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора, калия и кальция.

Но не все считают, что осенью нужно перекапывать почву. Сторонники органического земледелия предлагают уложить на грядки вырванную ботву и опавшую листву, сверху припорошить землей или укрыть картоном. К весне все перегниет, а даже если что-то и останется – не страшно. Зато земля будет рыхлой и более плодородной.

Еще один вариант – посев сидератов. Сделать это нужно в сентябре или начале октября, чтобы они успели взойти и подрасти. Затем мы просто подрежем корневую систему плоскорезом, а вершки пусть так и останутся на грядках в качестве мульчи. А можно дождаться морозов, тогда травы сами полягут.

Проводим генеральную уборку в теплице

Первым делом важно убедиться, что на грядках не осталось никакой ботвы. Особенно если она заражена. Если перезимует даже небольшая веточка такого растения, то весной инфекция немедленно переберется на молодые саженцы.

После того, как все убрано, время помыть теплицу изнутри. Сделать это можно при помощи хозяйственного мыла или содового раствора. А деревянные части конструкции лучше пропитать гашеной известью.

Проводим генеральную уборку в теплице

Первым делом важно убедиться, что на грядках не осталось никакой ботвы. Особенно если она заражена. Если перезимует даже небольшая веточка такого растения, то весной инфекция немедленно переберется на молодые саженцы.

После того, как все убрано, время помыть теплицу изнутри. Сделать это можно при помощи хозяйственного мыла или содового раствора. А деревянные части конструкции лучше пропитать гашеной известью.

Теперь приступаем к обеззараживанию. Хорошо работает медный купорос, а также бардоская смесь. Эти препараты эффективны против целого ряда грибков, которые вызывают заболевания растений. 

Обеззаразить нужно и почву. Например, пролить ее раствором того же медного купороса. Но такую процедуру нельзя проводить ежегодно, поскольку он сильно закисляет почву. В качестве альтернативы можно воспользоваться биопрепаратами, например, Фитоспорином. Также одновременно продезинфицировать и поверхности теплицы, и землю в ней несложно при помощи серной шашки.

Источник

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться