Масштабное хозяйство: Орловский фермер продает десятую часть урожая в другие регионы

Глава предприятия не планирует сбавлять обороты производства.

правительство Кировской области

Хозяйство создано Сергеем Русаковым в 2009 году в деревне Трухины. До него картофелеводством в Орловском районе до этого никто не занимался. В настоящее время, предприятие выращивает 2 500 тонн картофеля и имеет стабильный рынок сбыта продукции: овощные базы Кирова, ТЦ «Время Просторов». Около 10% продукции даже реализуется за пределы области.

В 2020 году хозяйство выиграло грант из областного бюджета на развитие семейных ферм. Сумма гранта составила 16,6 млн рублей, которые были потрачены на модернизацию производства и складов. Сергей Русаков постоянно знакомится с новыми достижениями сельскохозяйственной техники, производства и современными направлениями их развития. Глава предприятия лично следит за соблюдением технологии и сроков всех операций.

Кому-то проще купить новую машину, но мы идем другим путем, поскольку денег не так много. Приобретаем старые машины и восстанавливаем их. Работают на 90%, — поделился Русаков.

Сегодня в хозяйстве 45 единиц техники, из них 5 тракторов и 3 комбайна. Обрабатывается 324 га земель сельхозназначения, в том числе 315 га собственных земель. В 2015 году КФХ перешло на голландскую технологию выращивания картофеля - обработку междурядий с 70 см на 75 см. В 2018 и 2019 годах совместно с филиалом «Уралхим» проводились опыты по выращивания картофеля, зерновых, сои. В Настоящее время хозяйство выращивает продовольственные сорта картофеля, а также пшеницу и ячмень.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться