Дыры в стенах и запах стоков: почему не расселяют аварийный дом в Садаковском?

Люди всерьез опасаются, что дом может обрушиться на них.

ОНФ

В Общероссийский народный фронт обратились жильцы аварийного дома в Садаковском. Две недели назад в санузле одной из квартир обрушилась стена, образовав дыру шириной 40 см, которая продолжает увеличиваться.

Теперь собственники не могут пользоваться удобствами, так как образовавшийся проем ведет прямо в выгребную яму. Из-за жуткого запаха людям приходится ходить по дому в респираторах. Это не единственный подобный случай: на днях дыра появилась и в санузле соседней квартиры №2.

Там тоже стоит неприятный запах канализации. Помимо 15-сантиметрового обвала стены, по кухне «поползли» трещины. По словам жителей, проблема заключается в наружной стене дома. Они боятся, что когда-нибудь конструкция рухнет прямо на них. Сейчас в доме насчитывается около 30 жильцов.

Здание признано аварийным ещё в 2018 году. Тогда людей планировали расселить в 2020 году, но сроки перенесли на 2026 год. Ситуацию усложняет ещё и то, что жильцы перешли на самоуправление и теперь у дома нет управляющей компании. Жители пытались следить за его состоянием самостоятельно, но после признания аварийности у них опустились руки. Они обратились за помощью в ОНФ, в надежде, что им помогут решить жилищный вопрос.

Ситуация непростая с учетом, что дом находится на самоуправлении. Нужно понимать, что и в 2026 году никто расселения не гарантирует. Самый правильный вариант – добиваться внеочередного расселения через суд. Это будет быстрее. Для этого жильцы должны стоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, – рассказал эксперт Народного фронта Дмитрий Сергеев.

Активисты ОНФ уже направили обращение в прокуратуру. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться