Дмитрий Курдюмов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросу восстановления рынка труда под председательством Татьяны Голиковой

Основными темами заседания стали текущая ситуация на рынке труда в целом по России и Приволжском федеральном округе.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков сообщил, что ситуация на рынке труда Приволжского федерального округа в целом стабильная, округ является лидером по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы с начала года по округу не изменился и составил 0,8%.

Количество вакансий значительно превышает количество безработных граждан, зарегистрированных в органах служб занятости. В то же время в отдельных регионах округа остается достаточно высокой численность работников, находящихся под риском высвобождения.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий в своем выступлении отметил важность принятого Правительством России решения о продлении периода временного трудоустройства работников системообразующих организаций, находящихся под риском увольнения, с 3 до 6 месяцев. Заместитель полпреда подчеркнул, что «данная мера поддержки актуальна для Приволжского федерального округа, на территории которого расположены крупные промышленные предприятия, прежде всего автозаводы и их смежники, испытывающие трудности в связи с введенными санкциями».

В ходе совещания обсуждались вопросы обеспечения вакансиями высвобождаемых работников, а также привлечения дополнительных сотрудников для предприятий, расширяющих свое производство.

Алексей Кузьмицкий отметил важность проработки на федеральном уровне механизмов повышения мобильности трудовых ресурсов, координации и взаимодействия заинтересованных участников данного процесса, обеспечения мер социальной поддержки граждан, готовых для трудоустройства временно переехать или переселиться в другую местность.

Кроме того, на заседании рабочей группы с докладами выступили заместители высших должностных лиц Кировской и Саратовской областей, а также руководители отдельных системообразующих предприятий Нижегородской и Оренбургской областей.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов сообщил коллегам, что в регионе функционирует большая сеть предприятий, которые обеспечивают обороноспособность государства. Обсуждая вопросы трудоустройства молодежи и ликвидации дефицита кадров с работодателями, был сформулирован ряд совместных предложений.

Так, было бы правильно предоставлять отсрочку от армии выпускникам, трудоустроившимся после окончания колледжа по полученной профессии на предприятия. Заслуживает внимания и организация дуального обучения – чередование работы на предприятии и теоретической подготовки в колледже.

Еще одним вариантом сокращения дефицита кадров может стать пересмотр образовательных стандартов и сокращение сроков подготовки специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для сохранения занятости опытных сотрудников предложено внести изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях», установив возможность производить перерасчета пенсии у работающих пенсионеров.

Также заместитель полпреда обратил внимание на необходимость совершенствования инструментов оперативного мониторинга в сфере занятости, проведения анализа соотношения компетенций работников, находящихся под риском увольнения, и соответствующих вакансий в регионах по профессиям и видам деятельности, а также принятия мер реагирования в случае выявления диспропорций на рынке труда.

В завершении мероприятия Татьяна Голикова обратила внимание федеральных и региональных органов исполнительной власти на необходимость активизации мероприятий поддержки занятости в превентивном режиме, использования мер социальной поддержки для находящихся под риском увольнения работников и их семей, а также повышения эффективности взаимодействия между всеми уровнями власти по обозначенным вопросам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться