Студенты и школьники из Кировской области отправляются в Менделеевскую экологическую экспедицию (0+)

Она пройдёт с 11 по 16 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Первоисточник

От Кировской области в экспедиции участвуют победители конкурса экопроектов — это ученики Менделевского класса школы поселка Мирный Оричевского района Анастасия Анисимова, Иван Мокеров, Артем Литвинов и их преподаватель Алевтина Савиных, а также их наставники – студенты Института химии и экологии Вятского государственного университета Варвара Жилина, Никита Никифоров, Элина Сморкалова, Анастасия Трубина. Одним из научных руководителей экспедиции стала главный научный сотрудник ВятГУ Тамара Ашихмина.

Для того чтобы стать участниками экспедиции, школьники и студенты занимались научными исследованиями и их проекты прошли строгий отбор. Так, Артем Литвинов исследовал качество местного торфа и его влияние на рассаду томатов. Его одноклассник Иван Мокеров исследовал качество питьевой воды в поселке Мирный, а Анастасия Анисимова на своем примере показала, что отказаться от пластиковой упаковки очень просто.

Студентка 4-го курса Института химии ВятГУ Варвара Жилина поедет уже во вторую менделеевскую экспедицию. В прошлом году она прошла отбор и участвовала в экспедиции на Байкал. В этом году девушка отправится с менделеевцами на Финский залив. «Я очень жду встречи с участниками экспедиции, хочу познакомиться и со школьниками менделеевских классов, и со студентами вузов и научными сотрудниками консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Очень здорово общаться с такими интересными людьми», — говорит Варвара Жилина.

Цель экспедиции – популяризация экологического мышления через понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы природы. Поэтому экспедиция включает интенсивную научно-исследовательскую программу прикладного характера, встречи с экспертами и учёными.
«Менделеевцы» своими глазами увидят один из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России – полигон токсичных отходов «Красный бор», и узнают, какие меры принимаются для его обезвреживания.

Вместе с научными руководителями из консорциума вузов «Передовые
ЭкоТехнологии» участники познакомятся с методами научно-исследовательской работы в области экологии. Они будут брать пробы воды из разных источников: как из зон с высокой антропогенной нагрузкой (в том числе с территории полигона), так и из водоемов, находящихся на особо охраняемых природных территориях. Затем при помощи полевых лабораторий участники проведут исследования по основным химическим показателям и смогут сделать выводы об антропогенном влиянии на экосистему.

Помимо научной ребят ждёт и насыщенная культурная программа: посещение Балтийского завода и музея Ленинградской атомной электростанции, экскурсии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В первый день, 11 сентября, участники познакомятся с научными руководителями на площадке ИЦАЭ Санкт-Петербурга. Помогать с научными исследованиями на протяжении всей экспедиции им будут Тамара Ашихмина, доктор технических наук, главный научный сотрудник ВятГУ, Сергей Азопков, заведующий лабораторией кафедры промышленной экологии РХТУ имени Д. И. Менделеева и Анастасия Журавлева, кандидат биологических наук, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты Удмуртского государственного университета.

12 сентября ребят ждут экскурсия по Балтийскому заводу, знакомство с главными достопримечательностями Северной столицы, забор проб из Невы и лекция от ведущего научного сотрудника Арктического и Антарктического НИИ Санкт-Петербурга, гляциолога, полярника Алексея Екайкина об изменениях климата.

Во вторник, 13 сентября, на территории уникального природного заказника «Западный Котлин» будут идти лабораторные работы по направлениям гидробиология, геоботаника и экология. Завершится день в Сосновом Бору дискуссией «Город и особо охраняемые природные территории» и встречей у костра с Виктором Боярским, почётным полярником России, кандидатом физико-математических наук.

Знакомство с полигоном «Красный бор» состоится в среду, 14 сентября. Историю возникновения одного из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России расскажет Андрей Горький, и.о. директора полигона «Красный Бор». Вместе с руководителем проекта ФГУП «ФЭО» на территории полигона Александром Толмачевым участники экспедиции осмотрят карты-накопители токсичных промышленных отходов и узнают, какую инфраструктуру для их обезвреживания и переработки создаёт сейчас «Федеральный экологический оператор».

Научные работы по изучению свойств глин, биомониторингу и гидрологии на территории полигона будут проводиться под руководством Антона Никуленкова, кандидата геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией экспериментальной гидрогеологии института геоэкологии РАН и Марии Вилькиной, магистра геологии, научного сотрудника Института геоэкологии РАН. Вечером лекцию «Отходы производства и потребления: от нелегальных свалок и заброшенных комбинатов к ценным продуктам» прочтёт начальник управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Денис Плещенко.

Утром 15 сентября будет производиться оценка биоразнообразия на территории Приморского парка Соснового Бора. Затем состоится экскурсия по музею Ленинградской атомной электростанции, где участники экспедиции смогут познакомиться с деятельностью Лаборатории внешней дозиметрии ЛАЭС и исследовать пробы воды из сбросных каналов электростанции вместе с начальником лаборатории Сергеем Степановым. В чем заключается работа эколога на Ленинградской атомной электростанции, как предприятие контролирует свое воздействие на окружающую среду, расскажет начальник отдела охраны окружающей среды ЛАЭС Александра Ткачева.
Завершится экспедиция защитой результатов научно-исследовательских и лабораторных работ

0+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться