«Молодёжь к выборам относится ответственнее, чем взрослые»

Для многих из нас поход на избирательные участки уже стал привычным делом. А что испытывает человек, который голосовал впервые?

С этим вопросом мы обратились к студентке Полине Вылегжаниной, которая недавно отметила свой 18-й день рождения, а значит — получила право проголосовать на выборах губернатора Кировской области и Кировской городской думы.

- Так что испытывает избиратель, впервые в свое жизни идущий на выборы?
- Чувство внезапно появившейся ответственности. Когда тебе исполняется 18 лет, ты чувствуешь себя взрослым, но ты не ощущаешь этого в полной мере. Когда ты переступаешь порог избирательного участка, ты понимаешь, что от твоего голоса что-то зависит. Чувство ответственности, к которой ты не готов...

- Почему не готов?
- Как будто бы, ты не доросла. Мне еще неделю назад было 17, а тут резко у меня появляется право голоса.

- Быстро удалось найти свой участок?
- Да, я ходила с папой, поэтому найти участок не составила труда. Он мне помог и сказал, куда подходить.

- Какими были ожидания от первых выборов и насколько они оправдались?
- Ожидания — ответственное мероприятие, на котором все будут максимально серьезные. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. А когда я пришла, увидела, что на участке сидят доброжелательные женщины, которые подсказали, куда идти, где расписываться. Атмосфера оказалось максимально расслабленной.

- Что-то подарили как избирателю, который голосовал впервые?
- Нет. Хотя у меня есть подруги, которые ходили голосовать в прошлом году. Так вот им подарили небольшие подарки. Хотя бы ручки с блокнотиком. А мне ничего не дали, представляете? И мне, и моей подруге, которая голосовала на другом избирательном участке, тоже ничего не дали. Член избирательной комиссии спросила у меня: «В первый раз голосуете?». Я ответила, что да. Она продолжила: «У нас ничего нет, нам неловко». И дала ленточку с российским триколором. Если бы я шла на участок за ручкой и блокнотом, тогда да, ожидания бы не оправдались (смеется).

- Не обратили внимание, какой была явка на вашем участке?
- Я ходила голосовать в воскресенье после обеда. На мой вопрос о явке женщине, которая искала мою фамилию в большой книге избирателей, она ответила, что все вроде нормально. Но когда я расписывалась за получение бюллетеней, на моей страничке было 2-3 подписи. А на странице больше 10 строк. А я вижу знакомые фамилии. Это же мои соседи, мы же в одном доме живем. И я понимаю, что этот не сходил, этот не сходил...

- Не самые ответственные у вас соседи, получается...
- Я вам больше скажу, из четырех человек, проживающих в моей квартире, на выборы сходили двое!

- С другой стороны, явка 50%! Неплохо! Шли на избирательный участок с уже сформированным решением, за кого будете голосовать? Или определились в последний момент?
- Конкретные фамилии я выбирала в последний момент, если честно. Но у меня была четкая установка. Я знала, за кого точно не буду голосовать.

- Изучали ли вы информацию о кандидатах от вашего округа, а также информацию о кандидатах в губернаторы?
- Мне кажется, мы с папой - одни из немногих, кто подходил и читал эту информацию. Довольно забавно видеть кандидата, имеющим на счете 4 тысячи рублей и кандидата с куда более солидными сбережениями.

- Как вообще молодежь относится к выборам? Что говорят ваши сверстники?
- У меня сложилось такое ощущение, что молодежь к выборам относится ответственнее, чем взрослые. По большей части именно от взрослых я слышала, что от нас ничего не зависит, за нас уже все решили и зачем мы будем голосовать? Из моих друзей пошли голосовать только я и моя подруга, а еще один друг пошел наблюдателем. Но по моим ощущениям, молодежь, идущая на выборы, относится к этому более ответственно, изучает кандидатов, кого мы выбираем, за что они отвечают и каким мы им раздаем полномочия.

- Может быть, не достигшие совершеннолетия вам завидуют, что вы смогли проголосовать, а они — нет?
- Это выборы не такого масштаба, чтобы жалеть, что по возрасту вам не удалось проголосовать. Я вам точно могу сказать, что многие из моих знакомых, которым интересна эта тема, жалеют, что в 2018 году им не исполнилось 18 лет, чтобы принять участие в выборах Президента. Но ничего, следующие выборы главы государства уже через два года. Ждать осталось не так и долго.