Помогает ли цинк при простуде?

Специалисты выяснили, что цинк способствует укреплению иммунитета. Можно ли его принимать при простуде и какое побочное действие имеют препараты, содержащие этот микроэлемент, объяснил в интервью радио Спутник врач-терапевт Алексей Хухрев.

Первоисточник

Научные исследования показывают, что цинк с определенной долей вероятности стимулирует иммунитет и помогает предотвращать развитие вирусных инфекций, этот микроэлемент упоминается даже в некоторых протоколах лечения COVID-19, отметил в интервью врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. Однако относиться к приему препаратов, содержащих цинк, нужно с осторожностью, поскольку они имеют серьезный побочный эффект, предупредил он.

Есть исследования, которые с определенной долей математической вероятности показывают, что цинк способен стимулировать иммунитет. При COVID-19 в некоторых протоколах (лечения коронавирусной инфекции, – ред.) был цинк. Но есть одно большое "но". Если люди начинают слишком увлекаться цинком, это приводит к нарушению всасывания меди. А недостаток меди – это гораздо более серьезная история, чем недостаток цинка. Медь – участник очень многих процессов в нашем организме, и когда у нас меди не хватает, организм на это реагирует существенно хуже, – объяснил Алексей Хухрев.

В качестве противопростудного средства цинк может играть скорее "психотерапевтическую" роль, чем лечебную, как, впрочем, и витамин C, полагает врач.

Я не имею ничего против цинка, но я бы не противопоставлял его витамину С. Учитывая все научные статьи за и против, влияние цинка и витамина С на иммунитет, честно говоря, одинаковое. Прием витамина С и цинка – это скорее психотерапия. Специально бросаться его пить не стоит, – считает Алексей Хухрев.

В профилактических целях он рекомендует принимать цинк не более месяца, учитывая недостаток данных о его эффективности.

Достаточно его принимать в составе комплексных витаминов в период простудных заболеваний. Я бы ограничился приемом не более месяца, – посоветовал Алексей Хухрев.

Перед тем, как принимать цинк, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, добавил терапевт. Есть люди, которым этот микроэлемент противопоказан.

Людям, у которых есть доказанный дефицит меди, или тем, у кого есть доказанная непереносимость цинка, он противопоказан, – подчеркнул Алексей Хухрев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться