Кировстат отчитался о снижении цен на продукты питания

Ведомство опубликовало данные за август

admkirov.ru

В августе 2022 года на потребительском рынке Кировской области цены на товары и услуги в среднем снизились на 0,5%, с начала года прирост цен составил 10,6%, сообщает Кировстат.

По данным органа государственной статистики, продовольственные товары за месяц подешевели в среднем на 1,3%. Значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции.

Снижение цен на отдельные виды плодоовощной продукции
в августе 2022 года
(в % к предыдущему месяцу)

Также снижение цен отмечено в группе макаронных и крупяных изделий, где заметно подешевели пшено (на 8%), крупы овсяная и перловая (на 6,3%), вермишель (на 5,5%), рис шлифованный (на 4,5%), горох и фасоль (на 4%).

Среди других наблюдаемых продуктов питания дешевле стали: масло оливковое – на 6,9%, мука пшеничная – на 4,5%, печень говяжья и масло подсолнечное – на 3,5%, свинина бескостная – на 2,2%, куры охлажденные и мороженые – на 2%.

Вместе с тем выросли цены на сахар–песок на 6,1%, шоколад – на 4,5%, мороженое – на 3,1%, мед пчелиный натуральный – на 2,9%.

Непродовольственные товары за месяц стали дешевле в среднем на 0,1%. Продолжилось снижение цен на отдельные виды строительных материалов. Плиты древесностружечные, ориентированно–стружечные подешевели на 13,6%, мойки из нержавеющей стали для кухни и стекло оконное листовое – на 2,7%, рубероид – на 2,6%, доски обрезные – на 1,7%.

Также снизились в цене смартфоны и беспроводные наушники на 4,7% и 2,3% соответственно.

А вот цены на товары парфюмерно–косметической группы выросли: так мыло туалетное жидкое подорожало на 4,1%, крем для рук – на 3,7%, краска для волос – на 3,5%, паста зубная – на 2,7%.

В августе впервые за последние семь месяцев прирост цен на топливо моторное в среднем составил 0,9%. При этом стоимость бензина автомобильного марок АИ–95 и АИ–98 и выше увеличилась на 1,5%, АИ–92 – на 0,4%, дизельного топлива – на 0,5%. Тогда как газовое моторное топливо подешевело на 0,7%.

За месяц услуги стали обходиться жителям региона дороже в среднем на 0,1%. В сфере услуг зарубежного туризма выросла стоимость поездок в отдельные страны Южной Азии (на 9,4%) и Средиземноморья (на 4,8%), в то же время дешевле стали поездки в страны Закавказья (на 12,1%), Беларусь (на 11,9%), отдельные страны Юго–Восточной Азии (на 10,4%).

Увеличились тарифы на проезд в купейных вагонах нефирменных (на 5,5%) и фирменных (на 4,4%) поездов дальнего следования, и в междугородних автобусах (на 3,2%). Существенно (на 26,1%) снизилась плата за полет в салоне экономического класса самолета.

Среди других наблюдаемых видов услуг повысились: стоимость билетов в музеи и на выставки (на 7,1%), комиссия банка за перевод средств с карты на карту клиенту другого банка на территории России (на 6,2%), абонентская плата за пакет услуг сотовой связи (на 5%).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться