Автор телеграм-канала рассказал, как бороться с воровством эксклюзивного контента и почему это недальновидная стратегия

На сайте vc.ru вышло интервью с шеф-редактором медиакомпании «Источник» Василием Юмшановым, в котором он рассказал об истории формировании сетки телеграм-каналов, а также затронул тему воровства контента.

https://vc.ru/

Отвечая на вопросы Олега Курилова, наш коллега не согласился с интервьюером во мнении, что главной проблемой телеграм-каналов является создание контента и регулярные публикации.

Большинство наших проектов специализируются на новостной повестке. Главные критерии для публикации в телеграм – эксклюзивность и оперативность. Как таковых проблем с регулярными публикациями не бывает – у каждого журналиста есть свой круг информаторов, плюс в редакциях хорошая обратная связь с читателями. Основную проблему я вижу в другом – это воровство контента. В феврале-марте этого года в Кирове появилось множество ТГ-каналов от городских пабликов, которые перекачали аудиторию из своих пабликов «ВК».Как раз они и испытывают проблему в создании контента и регулярных публикациях, поскольку их ведут не журналисты. Решают эту проблему авторы очень просто – воруют его в других телеграм каналах, в том числе наших, информацию выдают за свою, - сказал Юмшанов

Отвечая на вопрос, как в редакциях ГК «ИНМЕДИА» борются с воровством контента, спикер рассказал, что поначалу редакции «пытались договариваться с городскими пабликами и каналами, чтобы они ставили ссылки». Однако весомого результата это не принесло.

Если с коллегами из других СМИ договориться проще, то с этими пабликами вести переговоры – это гиблое дело. Ставим водяные знаки на фото и видео – они просто их обрезают. Я затрагивал тему защиты авторских прав в соцсетях и ТГ-каналах в Союзе журналистов, пока думаем над возможными путями решения. Если в «ВК» работа с авторскими правами более-менее налажена, то в телеграм – совсем нет. Проще не тратить время на поиск справедливости, а сконцентрироваться на собственном контенте, - резюмировал Василия Юмшанов.

Полный текст интервью, а также расклад по телеграм-каналам читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться