Педиатр из Сыктывкара «рассекречивает» немедицинские причины младенческой смертности

Инициатором исследования выступил Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина

Одним из центральных критериев, влияющих на качество жизни в развитых странах, является показатель младенческой смертности. Так, по данным Минздрава РФ в 2021 году младенческая смертность в России снизилась до исторического минимума в 4,4 смерти на 1000 детей, родившихся живыми. Однако этот коэффициент нужно и можно снижать, - считает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Наталья Кораблева.

Скрытые угрозы

Уже четверть века Наталья Николаевна посвящает себя неонатальной кардиологии. Таких специалистов в Республике Коми, как и в целом по стране немного. Но именно этой узкой медицинской отрасли отводится большая роль в сохранении жизни и здоровья новых поколений россиян. Под прицелом специалистов сердце новорождённых, часто недоношенных младенцев.

С помощью коллег и студентов Кораблева первая в стране провела факторный анализ кардиореспираторных жизнеугрожающих состояний у младенцев. В ходе наблюдений научная группа выделила кардиальные факторы риска по данным суточного мониторинга электрокардиограммы, а также предложила модель прогнозирования жизнеугрожающих состояний у детей первого года жизни.

- Я установила, что, если одновременно встречаются три фактора – заболевания сердечно-сосудистой системы в возрасте до 55 лет или потеря сознания среди родственников малыша, а также искусственное вскармливание ребёнка, то в каждом пятом случае мы можем предсказать реализацию жизнеугрожающего события у младенца. В группе риска по аналогичному прогнозу оказываются те детки, у которых в ходе холтеровского мониторирования определяются такие показатели: максимальная частота сердечных сокращений менее 200 в минуту в период бодрствования, церкадный индекс более 1,16 и среднесуточный корригированный интервал QT более 428 мсек, - объясняет открытия эксперт.

В 2020 году новый метод оценки состояния здоровья младенцев внедрили в Детской республиканской клинической больнице Республики Коми, Клиническом кардиологическом диспансере и Сыктывкарской детской поликлинике №3. Это позволило специалистам отслеживать скрытые для жизни и здоровья маленьких детей угрозы.

Опасный элемент

По мере погружения в тему и накопления опыта, педиатр Кораблева понимала, что в медицине XXI века наиболее малоизученными являются критические, часто угрожающие жизни младенцев состояния. Дальнейшие исследования показали, что среди смертей после первого месяца жизни преобладают кончины от немедицинских причин: синдром внезапной смерти младенцев, случайное удушение в кровати во время сна.

- Врачи научились выхаживать глубоко недоношенных и экстремально маловесных детей, инвалидизация которых, кстати, в России ниже, чем во многих развитых странах мира. Но при этом мы теряем абсолютно здоровых, доношенных младенцев только потому, что они, например, спят с матерью или отцом в одной кровати, и в результате происходит случайная асфиксия, - комментирует ситуацию специалист.

Первые подробные исследования в этой области Кораблева провела вместе с коллегами и студентами в 2014-2015 годах на территории Сыктывкара, Воркуты и Усть-Вымского района Коми. В ходе анализа группа учёных установила, что 3% детей вовсе не имеют своей отдельной кровати. Родители укладывают их спать на кресла, диваны, в коляски, тем самым подвергая новорождённого серьёзной опасности.

Педиатры установили, что в половине семей не соблюдаются требования безопасного сна. Среди нарушений лидировал совместный сон младенца с родителями – 58%, использование на первом году жизни новорожденного подушки для сна и сон на животе, что, как известно, недопустимо. Лишние предметы в кроватке малыша - мягкие игрушки, балдахины и бортики, в ряде случае также становились причиной внезапной смерти.

Учёные из Коми установили, что чаще всего младенческие смерти случаются в семьях из группы социального риска и всегда у курящих (во время беременности) матерей. Этот фактор риска известен давно, и важно, что крупные перспективные исследования, опубликованные в последние годы, это подтверждают. Например, в 2019 году учёные из США пришли к выводу: курение – один из самых мощных доказанных факторов риска синдрома внезапной смерти младенцев, а также всех случаев внезапной неожиданной смерти у детей в возрасте до года от других причин.

Простое правило, чтобы спасти жизнь

Действуя в лучших традициях отечественной медицины, Наталья Кораблева приступила к разработке профилактических механизмов младенческой смертности от немедицинских причин.

- Проанализировав всю собранную информацию, я предложила простое мнемоническое правило, которое способно сохранить жизнь младенцу. Алгоритм работы врачей с родителями такой. Безопасный сон - это очень просто, помни правило «РОСтоК»: Р – рядом, О – один, С – спина, К – кровать. Ребёнок должен спать в одной комнате с родителя, рядом, но на отдельной кровати. Малыш должен находиться в кроватке, снабжённой жёстким матрасом, один – без подушек, игрушек, бортиков. Безопасен сон только на спине, - проговаривает принципы педиатр.

Эффективность столь простой структуры оценили в Москве: профессор Российского университета дружбы народов Дмитрий Овсянников включил правило Кораблевой «РОСтоК» в учебник по педиатрии, который был издан в 2021 году.

Актуальность темы младенческой смертности, а также накопленный учёными Коми опыт оценили участники консорциума «Арктическая медицина» (конференция по сбережению здоровья человека в Арктике состоялась в июне в Архангельске). Врачи северных регионов решили объединить свои усилия и договорились о проведении совместного научного исследования «Безопасный сон младенца: анализ ситуации на Европейском Севере России». Своё участие в колаборации, инициатором которой выступил Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина, уже подтвердили Северный государственный медицинский университет Архангельска, Медицинский институт Петрозаводского госуниверситета и Мурманский арктический государственный университет. Учёные четырёх регионов страны будут изучать организацию сна младенцев в своём субъекте.

Текст и фото Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина
 #СГУСорокина 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться