Более 15 тысяч кировчан прошли диспансеризацию в Больнице скорой медицинской помощи с начала года

Углубленную диспансеризацию после COVID-19 прошли более 2700 человек.

минздрав Кировской области

В Кировской области продолжается реализация мероприятий, направленных на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Одним из эффективных методов их профилактики является программа всеобщей диспансеризации. Она проводится ежегодно для людей от 40 лет и старше, а для граждан в возрасте от 18 до 39 лет – с периодичностью один раз в три года. При этом молодые люди, которые не попадают в эти возрастные рамки, имеют возможность ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр.

По словам главного врача Больницы скорой медицинской помощи Согомона Аракеляна, главная особенность программы диспансеризации – возможность пройти медицинское обследование людям без явных симптомов каких-либо заболеваний.

С начала года диспансеризацию прошли более 15 000 наших пациентов, порядка 3000 пациентов были направлены на дополнительные обследования после первого этапа. Углубленную диспансеризацию после COVID-19 прошли 2 768 человек, – сообщил Согомон Аракелян.

Как рассказала заведующая отделением профилактики БСМП Анна Шабалина, учреждение с каждым годом охватывает профилактическими мероприятиями все больше граждан. В этом году впервые был выявлен 1891 случай патологии.

Самыми распространенными среди выявленных заболеваний являются болезни системы кровообращения, сахарный диабет, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания. Среди преобладающих факторов риска - нерациональное питание, избыточный вес, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Фактор времени особенно важен для выявления онкологических заболеваний, которые на начальных стадиях чаще никак себя не проявляют, – рассказала Анна Шабалина. – Так, в рамках проведения диспансеризации у мужчины 24 лет были обнаружены патологические изменения в легочной ткани и отклонения по результатам анализов. В ходе дообследований выявлено онкологическое заболевание крови. При этом никаких специфических жалоб, кроме периодического влажного кашля, у пациента не было, и к врачу обращаться он не собирался.

С начала года отделения профилактики посетили 226 746 жителей области, порядка 161 500 человек из их числа – для прохождения диспансеризации. За 9 месяцев 2022 года в ходе проведения диспансеризации и профосмотров впервые выявлено 11 127 случаев заболеваний, то есть тех, о которых пациенты не знали.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, проведение диспансеризации является значимым мероприятием национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», которое позволяет минимизировать риски развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидизации и смертности населения.

Приверженность к здоровому образу жизни и формирование среди граждан культуры заботы о своем здоровье – серьезная задача, которая стоит не только перед организаторами здравоохранения. Это важный аспект социального благополучия населения, требующий консолидации усилий органов власти, работодателей, представителей некоммерческих организаций и самих граждан, подающих личный пример для подрастающего поколения, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться