Есть ли польза от насморка

Насморк не всегда свидетельствует о воспалении, рассказал в интервью радио Спутник лор-врач Владимир Зайцев. Он объяснил, чем опасно неправильное сморкание и какой ошибки нужно избегать в борьбе с заложенностью носа.

мояоколица.рф

Появление насморка не обязательно говорит о заболевании, иногда выделения из носа выполняют защитную функцию, отметил в интервью лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Он назвал основные причины насморка.

Насморк может быть показателем воспаления в полости носа – той стадии воспалительного процесса, когда образуется большое количество слизи. Если мы говорим про аллергический насморк, то это реакция на аллерген. Нос "сопливится", потому что очень много аллергена, и организм пытается смыть его из полости носа, как бы вычихать. Бывают ситуации, когда насморк – это не патология, а вариант нормы. В холодное время года слизистая сокращается и выталкивает внутриклеточную жидкость, и в полости носа образуется слизь, которая в данном случае является неким защитным слоем от переохлаждения, – сказал Владимир Зайцев.

Самостоятельное лечение насморка с помощью сосудосуживающих препаратов может привести к вредным для организма последствиям, продолжил он.

Если насморк не лечить, то он может стать хроническим. Но лучше обратиться к врачу, потому что иногда люди неправильно трактуют свое состояние. Так, крайне вредно самостоятельно использовать сосудосуживающие препараты. Если капать такие препараты в нос дольше трех-пяти дней, то механизм сокращения слизистой будет у человека нарушаться. Сосудосуживающими препаратами можно пользоваться только короткий срок. А когда человек подсаживается на капли, то возникает зависимость, которую все равно придется снимать врачу, – предупредил Владимир Зайцев.

Применение сосудосуживающих препаратов оправдано только в том случае, если полость носа отекла, и из-за этого человек не может как следует высморкаться, добавил он. В такой ситуации можно использовать детские капли, посоветовал врач.

Если полость носа тотально заложена и нос вообще не дышит, человек пытается отсморкаться, создается очень высокое давление, и та слизь, которая находится в полости носа, летит не через ноздрю, а в слуховые трубы. В результате помимо ринита, или воспаления слизистой носа, возникает еще и евстахиит, то есть воспаление слуховой трубы. Важно сморкаться правильно. Ни в коем случае нельзя этого делать двумя ноздрями одновременно. Только попеременное сморкание, потому что резкое сморкание будет опять-таки провоцировать попадание воспаленной, а то и гнойной слизи в слуховую трубу и вызывать евстахиит, – объяснил Владимир Зайцев.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться