Стыд, вина и ваши отношения с едой

Негативные чувства стыда и вины, как правило, возникают из-за того, что мы чувствуем, что съели «плохую» пищу. То, как мы описываем еду, отражается на том, как мы относимся к самим себе. В конце концов, фраза «ты – это то, что ты ешь» знакома каждому из нас, и в определенной степени она верна: пища, которую мы едим, становится нашими костями, мышцами, кожей... всем нашим телом. Но на этом всё и заканчивается.

ПервоисточникПервоисточник

Пища не обладает способностью передавать моральную ценность нашему организму. Другими словами: употребление «плохой» пищи не делает вас «плохим» человеком, а употребление «хорошей» пищи не делает вас «хорошим» человеком. И все же мы подсознательно верим в это довольно сильно. В противном случае, почему еда вызывает такую сильную эмоциональную реакцию?

Негативные ассоциации с продуктами могут привести к чувству беспокойства или вины из-за того, что вы их съели, а также к мыслям о том, как компенсировать такое поведение: пропустить следующий прием пищи, съесть намного меньше на следующий день, сделать дополнительную тренировку или даже вызвать рвоту. Это не здоровое пищевое поведение.

Почему нам нужно избавиться от стыда за еду

Чувство вины и стыда не являются эффективными мотиваторами для изменения поведения, по крайней мере, в долгосрочной перспективе, а побочные эффекты особенно вредны для нашего психического здоровья. Было проведено интересное исследование, в ходе которого людей спрашивали, ассоциируется ли у них шоколадный торт больше с чувством вины или празднованием. Те, кто ассоциировал шоколадный торт с чувством вины, были не более здоровыми или мотивированными, чем те, кто ассоциировал его с празднованием. На самом деле, они чувствовали меньший контроль в отношении еды и говорили, что с большей вероятностью переедают. Вина и стыд приводят к чувству беспомощности и отсутствия контроля, а также к самокритике, все это может способствовать низкой самооценке и плохому настроению.

Никакая еда никогда не должна вызывать у вас чувства вины.

Как освободиться от чувства вины за еду

Важно убедиться, что вы расслаблены, прежде чем съесть что-то, что обычно вызывает у вас чувство вины и беспокойства, поскольку это позволяет извлечь более приятный опыт от приема пищи. Во время еды сосредоточьтесь на вкусе и отключитесь от любых мыслей о том, что думают другие, или о моральной ценности еды. Сосредоточьтесь на вкусе и текстуре. После этого запишите, что именно было приятным в употреблении этой пищи – это создаст положительную ассоциацию с этой пищей, которая может быть усилена в будущем повторением. Со временем это становится легче.

Как уже говорилось в начале, каждый заслуживает того, чтобы наслаждаться едой, но для некоторых это гораздо легче сказать, чем сделать. Если это то, с чем вы действительно боретесь, то можете обратиться к профессиональной поддержке в лице психотерапевта или диетолога с опытом работы в этой области.

Источник: DIY-терапия 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться