2180 пациентов прошли лечение в сосудистых центрах Кировской области

Центры работают в Советске, Слободском и Вятских Полянах

Сосудистые центры на базе центральных районных больниц были открыты в рамках реализации сосудистой программы в целях обеспечения качественной и своевременной медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.
Напомним, в регионе создана сеть сосудистых центров, как в районах Кировской области – Слободском, Вятскополянском и Советском, так и в областном центре на базе Больницы скорой медицинской помощи, Центра кардиологии и неврологии и Кировской областной клинической больницы, где организован Региональный сосудистый центр. Их работа регламентирована федеральными и региональными нормативными документами, порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, за каждым сосудистым центром закреплена определенная территория, выстроена четкая маршрутизация пациентов. В зависимости от конкретной клинической ситуации пациент доставляется в кратчайшие сроки либо в первичное сосудистое отделение для экстренных диагностических мероприятий и специализированной медицинской помощи, либо в Региональный сосудистый центр для высокотехнологического вмешательства.

– Работа сосудистой программы показала свою эффективность. Только с начала года в первичных сосудистых отделениях районов области прошли лечение 2180 пациентов, – подчеркнул первый зампред. – Все сосудистые центры оснащены самым современным оборудованием. Благодаря федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» их модернизация продолжается. За трехлетний период реализации нацпроекта в регион поставлено свыше 95 единиц высокотехнологичной техники.

Современное оборудование дает врачам значительные преимущества – уменьшение процента инвалидизации, летальности и минимальное количество осложнений в послеоперационном периоде. По словам главного врача Вятскополянской центральной районной больницы Елены Селивановой, при восстановлении после перенесенных сосудистых катастроф ключевую роль играет лечение в комплексе с ранней реабилитацией. Расширение парка специальных тренажеров помогает восстанавливать утраченные двигательные функции у пациентов, перенесших инсульт.

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в каждом сосудистом центре круглосуточно работает целая бригада специалистов: кардиологов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, врачей функциональной и ультразвуковой диагностики, работа клинико-диагностической лаборатории. Лечение каждого «тяжелого» пациента курирует главный внештатный специалист министерства здравоохранения Кировской области.

– Мы часто получаем обращения пациентов с просьбой купить компьютерный томограф в ту или иную ЦРБ или открыть там сосудистый центр, но наличием оборудования работа такого подразделения не ограничивается, – подчеркнул министр. – Специалисты, работающие здесь, должны обладать самой высокой квалификацией и непрерывно совершенствовать свои навыки на практике. Не в каждом районе это возможно сделать ввиду недостаточной численности населения.

Организация опорных межрайонных сосудистых центров позволяет объединить все необходимые ресурсы для оказания медицинской помощи на самом высоком уровне профильными специалистами. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться