Когда "неказистые" фрукты и овощи полезнее красивых?

Непривлекательные внешне фрукты и овощи могут оказаться полезнее своих красивых "собратьев", уверена диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. В интервью радио Спутник она объяснила, в каких случаях стоит выбирать невзрачные плоды.

Первоисточник

Мелкие яблоки или огурцы нестандартной формы не так привлекают покупателей, как крупные, ровные, глянцевые фрукты и овощи. Однако невзрачный вид продукта не всегда говорит о его низком качестве, отметила диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

В природе, как правило, не бывает стандартизации, и органические овощи и фрукты могут выглядеть не так красиво. Если мы посмотрим на те же яблоки, которые везли издалека и обрабатывали перед поездкой, то они блестящие, глянцевые, все одинаковые. А рядом мы можем увидеть неказистые, разного размера плоды из Подмосковья. Или бывает просто "пластмассовая" клубника, особенно не в сезон, ягодка к ягодке, и разные по размеру, не такие красные, но пахнущие клубникой летние ягоды из соседнего региона, – сказала она в интервью.

Некрасивые плоды, выращенные "недалеко от прилавка", могут содержать больше полезных веществ, чем те, которые выглядят привлекательно, но привезены издалека, добавила она.

Когда мы говорим о каких-то фруктах, ягодах, овощах из Подмосковья или других российских регионов, то там не так много ускорителей роста. Они выращены в естественных условиях, а значит, пользы в них значительно больше – антиоксидантов, витаминов. К тому же они попадают с грядки, с плантации на полки магазинов за более короткий срок. Поэтому желательно узнавать, откуда овощи, фрукты или ягоды, и делать выбор в пользу пусть не очень красивых плодов, но выращенных в естественных условиях и недалеко от прилавка, – советует Елена Соломатина.

При этом важно отличать "неказистые" свежие плоды от тех, которые уже испортились, уточнила диетолог.

Бывает, что изначально в партии есть совсем неказистые, по сравнению со своими собратьями, плоды: мятые, пошла какая-то гниль, точки, заболевание. В этом случае среди прочих равных лучше выбирать самые привлекательные, качественные и зрелые плоды, без каких-то изъянов, без порчи, не сморщенные, – заключила Елена Соломатина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться