Больница скорой медпомощи активно взаимодействует с районами области

Больница скорой медицинской помощи является межрайонным центром, к которому прикреплены районные больницы Юрьи, Мурашей и Опарино.

Для осуществления эффективного взаимодействия в интересах прикрепленного населения между учреждениями осуществляется постоянная связь, выясняются потребности амбулаторно-поликлинических служб, прорабатываются вопросы организации плановой госпитализации пациентов.

Как сообщил главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян, маршрутизация пациентов налажена таким образом, чтобы жители прикреплённых районов могли своевременно получать специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь и пользоваться всеми преимуществами более крупного медицинского учреждения.

– В соответствии с заявками из районов нами организуются выезды узких специалистов, оказывающих консультативно-диагностическую помощь населению. На днях в рамках диспансерного наблюдения для выявления нуждающихся в стационарном лечении и первичного амбулаторного приема состоялся выезд в Опаринскую ЦРБ наших специалистов: гинеколога, хирурга и офтальмолога. Консультации, направления на дообследование и лечение получили более 60 человек, – рассказал Согомон Аракелян.

Так, пациентам были проведены УЗИ сосудов шеи и нижних конечностей, позволяющие своевременно выявить или отследить динамику патологий кровоснабжения различных тканей и в ряде случаев предупредить хирургическое вмешательство. Главный врач отметил особую важность такого исследования для диагностики атеросклероза – одной из основных прогрессирующих патологий, которая может стать причиной не только хронической ишемии, но и инсульта. Пациенты с варикозным расширением вен были направлены на плановый прием в хирургические отделения БСМП, где активно применяется малоинвазивная методика эндовазальной лазерной облитерации вен, позволяющая получать хороший результат при меньшем повреждении здоровых тканей и без риска осложнений.

У женщин также была возможность пройти УЗИ органов малого таза и молочных желез. Нескольким пациенткам было показано плановое хирургическое вмешательство в БСМП по поводу опущения матки. Проблема, как отмечает врач-гинеколог Надежда Смертина, достаточно распространенная, особенно в сельской местности, но зачастую женщины не знают, что с этим делать, и применяют малоэффективные домашние способы лечения. Специалисты БСМП используют для улучшения качества жизни пациенток любого возраста с таким диагнозом современные методики без разрезов.

– Для женщин было открытием, что это оперируемая патология, которая успешно лечится, – поделилась врач. – Именно такая возможность получения квалифицированных консультаций с последующим направлением в специализированные учреждения увеличивает ценность подобных выездов для населения.

В октябре в Опаринскую ЦРБ планируется выезд расширенной бригады специалистов, в составе которой дополнительно будут эндокринолог и кардиолог. Для получения консультативной помощи пациенты прикрепленных населенных пунктов обращаются и самостоятельно. Через регистраторов своих поликлиник у них есть возможность записаться на прием к узким специалистам, из которых наиболее востребованы кардиолог, эндокринолог, уролог и хирург. С начала текущего года в стационарах БСМП пролечено более 2500 жителей прикрепленных районов.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, организация межрайонных центров позволяет приблизить консультативную, лечебно-диагностическую и профилактическую помощь жителям отдаленных населенных пунктов.

– Часто количество проживающего населения в районе недостаточно для организации на постоянной основе приема узкопрофильного специалиста, например, эндокринолога или кардиолога. В таких случаях на помощь населению приходят более крупные медицинские учреждения, которые являются кураторами этих территорий – межрайонные лечебно-диагностические центры. В них сосредоточены все необходимые ресурсы, как материально-технические, так и кадровые. В то же время продолжается оснащение и менее крупных районных больниц оборудованием и медицинским персоналом, чтобы жители региона вне зависимости от места проживания могли получить квалифицированную медицинскую помощь, – подчеркнул первый зампред. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться