С начала года кабинеты врачей-гериатров посетили более 5 тысяч пациентов

В регионе сформирована трехуровневая система оказания гериатрической помощи.

минздрав Кировской областиминздрав Кировской области

В Кировской области с 2019 года реализуется федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Его главные задачи – увеличение периода активного долголетия, формирование системы долговременного ухода. В этой связи продолжается активное развитие гериатрической службы региона.

Врачи-гериатры – это уникальные специалисты. Они анализируют весь перечень заболеваний пациента, проводят тестирование на выявление признаков старческой астении, после чего составляют индивидуальный план лечения, разрабатывают профилактические меры, направленные на укрепление иммунитета, корректируют лекарственную терапию у пациентов с хроническими заболеваниями, – рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина. – На сегодняшний день в городских поликлиниках и межрайонных центрах функционирует 20 гериатрических кабинетов. Записаться на прием к специалисту можно как напрямую, так и по направлению лечащего врача-терапевта. С начала текущего года кабинеты гериатров посетили 5 478 пациентов.

В Кировской области сформирована трехуровневая система оказания гериатрической помощи. Гериатрические кабинеты поликлиник являются первым уровнем. Вторым – стационар. Гериатрические койки для диагностики и лечения пациентов со старческой астенией открыты в Центре медицинской реабилитации и Кировском областном госпитале для ветеранов войн. Третьим и высшим уровнем является Региональный гериатрический центр. С начала года более 1 000 пациентов получили медицинскую помощь в условиях стационара.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – важный федеральный проект, который нацелен на увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни наших граждан, повышение ее качества.

Важным направлением работы остается оказание медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями, особенно лицам старшего возраста. На сегодняшний день в регионе сформирована и активно развивается гериатрическая служба, которая позволяет оказывать пожилым гражданам медицинскую и социальную помощь на высоком уровне и выполнять все задачи, поставленные перед регионом в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться