В России создали первую установку для высокоточного литья металлов

О создании первой российской установки для вакуумно-индукционного литья заявили конструкторы ВятГУ. По их словам, разработка превосходит аналоги по эффективности и в перспективе способна полностью заместить импорт сложных изделий, необходимых в авиации, машиностроении, энергетике, медицине и других областях. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.

Вакуумно-индукционное центробежное литье (VICC, согласно международному обозначению) – технология, позволяющая получать изделия высокой сложности, необходимые практически во всех сферах современной промышленности. VICC хорошо работает с титановыми и жаропрочными никель-хромовыми сплавами, суперсплавами и химически активными сплавами, объяснили ученые, пишут РИА Новости.

Сегодня в России спрос на высокоточное литье значительно превышает предложение, отметили специалисты. По их словам, в связи с санкциями практически все производства в стране испытывают острый дефицит как изделий, так и литейных установок. Параллельный импорт обходится дорого и не обеспечивает техническую поддержку от производителя.

Конструкторы Инжинирингового центра ВятГУ разработали первую отечественную установку для VICC – "Сириус RCM10". По их словам, она превосходит аналоги по эффективности и основана только на российских компонентах.

В отличие от существующих в мире установок, наша способна работать в режиме нон-стоп, без остановок на "отдых". Максимальные размеры изделий и их минимальная толщина, степень точности и шероховатость поверхности отливок по нашей технологии не уступает аналогам, – рассказал руководитель Инжинирингового центра ВятГУ Игорь Криницын.

Одна литейная машина с загрузкой до килограмма при работе только в одну смену может совершить до 8000 циклов литья в год, что дает до пяти тонн готовых отливок, объяснили ученые.

По их словам, производство многих изделий без установки VICC чрезвычайно трудозатратно или просто невозможно. Проведение литья в вакууме, как объяснили ученые, позволяет увеличить сложность и качество изделий, расширить диапазон используемых сплавов.

Благодаря нашей разработке можно укрепить или создать внутри страны производство деталей турбореактивных двигателей, силовых установок для мини-авиации, компактных энергетических установок, ряда медицинских и промышленных инструментов, имплантатов и эндопротезов, автомобильных и машиностроительных компонентов, элементов химической аппаратуры, разнообразной электроаппаратуры, – подчеркнул Криницын.

Кроме того, ученые ВятГУ предложили использовать для изготовления литейных форм для VICC фосфатные связующие вместо этилсиликатных композиций, что значительно повышает экологичность производства и удешевляет процесс за счет снижения требований к квалификации персонала.

В настоящее время команда ученых разрабатывает версию установки с максимальной загрузкой до пяти килограмм, а также готовится к запуску в Кировской области литейного кластера, опыт которого поможет масштабировать новое производство для решения общероссийских проблем.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться