Как сохранить кабачок вкусным и полезным до зимы?

Состав кабачка меняется со временем, предупредила в интервью радио Спутник врач-диетолог Анна Белоусова. Она объяснила, как правильно хранить этот овощ, чтобы он не "проседал" и оставался полезным для здоровья.

medaboutme.rumedaboutme.ru

Многие россияне выращивают кабачки на своих дачных участках, но не все знают, как сохранить урожай. Зачастую плоды раздаются родственникам и друзьям, которые тоже затрудняются с выбором места для этих запасов. Кабачок – полезный овощ, но не стоит хранить его до весны, отметила врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова. По ее словам, состав продукта со временем может измениться.

Кабачок можно, но все-таки нежелательно хранить до весны, потому что там присутствует фермент аскорбатоксидаза, который разрушает аскорбиновую кислоту, то есть витамин С, в этом овоще. Чем дольше овощ лежит, тем меньше в нем становится аскорбиновой кислоты, которой изначально там достаточно много. Поэтому урожай доедаем где-то до середины зимы, – посоветовала она в интервью.

Лучше всего кабачки хранятся при низкой плюсовой температуре, продолжила диетолог.

Нужно хранить кабачок в прохладном месте, можно завернуть в теплую тряпочку, положить в коробку с опилками. На балконе при плюс пяти он хранится совершенно спокойно. А вот заморозки могут сделать кабачок несъедобным, потому что это достаточно водянистый овощ. При комнатной температуре его тоже лучше не хранить, он может пролежать так недолго, например, месяц – в зависимости от сорта. Кабачок с "дубовой", твердой кожей будет дольше храниться, тонкокожие плоды – классические цукини, белые, светло-зеленые кабачки – меньше, – уточнила Анна Белоусова.

Время от времени плоды нужно проверять и переворачивать на другой бок, добавила диетолог.

Надо смотреть, переворачивать кабачки с бочка на бочок. Если вдруг образовалась вмятина с потемнением, если плод стал мягким, его можно использовать. Но нужно срезать пятнышко достаточно радикально, сантиметра на два вокруг, чтобы бактерии не попали в организм человека. Кроме того, если кабачок полежал и здорово "просел" в размерах или "похудел", скорее всего, он будет невкусным и неполезным, – заключила Анна Белоусова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться