Ученые из ВятГУ разработали первый российский состав рентгеноконтрастной метки

Ученые ВятГУ создали оригинальную композицию и технологию нанесения рентгеннепрозрачного вещества, которое позволяет определять положение медицинских инструментов и изделий в теле человека

28 сентября Фонд содействия инновациям объявил результаты конкурса стартапов «Старт». В число проектов-победителей вошла разработка Института химии и экологии Вятского государственного университета. Ученые получили 4 млн рублей на развитие своего изобретения – созданной ими композиции ренгеноконтрастного вещества для медицинского использования.

Аспирант кафедры Химии и технологии переработки полимеров ВятГУ Михаил Вохмянин, один из создателей продукта, объяснил, что рентгеноконтрастная метка обеспечивает визуальный контроль размещения имплантов, систем доставки стентов и других изделий медицинского назначения в теле человека:

От инструментов с рентгенконтрастными метками зависит вся хирургия. Они также нужны для малоинвазивной хирургии, когда врач работает, наблюдая за процессом через экран рентген-установки. Силиконовые медицинские изделия с маркировкой четко видны на снимках.

Среди таких устройств, к примеру, хирургические дренажи – это импланты в виде трубки, которые после операции помещают в хирургические разрезы у пациента для удаления гноя, крови или другой жидкости, предотвращая их накопление в организме.

Ученые выяснили, что объем мирового рынка хирургических дренажей в 2020 году оценивался в 2 054,0 млн долларов, а к 2030 году он, по прогнозам, достигнет 3 075,1 млн долл. США, увеличившись в среднем на 4,1% в период с 2021 по 2030 годы.

Быстрые темпы роста рынка хирургических дренажей обусловлены расширением их применения наряду с технологическим прогрессом. Спрос на них растет со стороны больниц и амбулаторных хирургических центров, а увеличение числа хирургических процедур в области ортопедии является одним из факторов, стимулирующих рост мирового рынка этого изделия. Кроме того, хирургические дренажи используются в самых разных видах хирургии: абдоминальной, гинекологической, косметической, торакальной и других.

Состав разработан для предприятий, которые занимаются производством изделий медицинского назначения, лечебно-профилактические учреждения различного профиля. Также он может применяться и в иных областях науки и производственных процессов, требующих использования рентгенконтрастных маркеров, –

заведующий кафедрой химии и технологии переработки полимеров ВятГУ Роман Веснин.

По словам ученых, в составе рентгенконтрастной метки используются недорогие ингредиенты полимерных композиций, доступные на Российском рынке, при этом по качеству разработанное вещество не уступает зарубежным. Дело в том, что в России нет прямых аналогов композиции. Разработка ученых способна помочь в импортозамещении целого списка широко используемых медицинских изделий.

Сейчас мы планируем выходить на производителей. Заинтересованные предприятия уже есть. Например, "Специальное конструкторское бюро медицинской тематики" в Кирово-Чепецке. Затем мы будем решать вопрос, как именно будем производить вещество: сами или на площадке производителя, – 

поделился Михаил Вохмянин. Он также рассказал, что в ближайшем времени они будут подавать заявку на следующие «Старты», где дается финансирование уже на развитие предприятий и предпринимательства. Это проекты, которые ученые ВятГУ создавали ранее: светоотражающий спрей, жидкая изолента и спрей для обуви «Нескользин».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться