Ценные советы при выборе поддержанной машины

Большинство россиян подыскивают на вторичном рынке автомобили с пробегом от 150 до 170 тысяч километров.

ПервоисточникПервоисточник

Автоэксперт, руководитель школы контраварийной подготовки Виктор Мартыненко в беседе с «Народными Новостями» рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе подержанного автомобиля и какие машины предпочтительнее.

По словам автоэксперта, в первую очередь каждый потенциальный покупатель, желая выбрать технически нормальный автомобиль, должен подумать, на чем он хочет ездить. Это либо механическая коробка передач, либо автоматическая. И вот здесь скрывается много хитростей, потому что в большей степени россияне предпочитают комфорт и выбирают автоматическую коробку передач. Однако «автоматы» бывают разного характера: гидравлические либо вариаторы. Каждый человек, который выбирает машину, должен проехать, посмотреть, как автомобиль ведет себя.

И вот здесь нужно обратить внимание, ели вы выбираете машину с вариатором, вы не почувствуете никаких переключений. Машина, условно, как троллейбус, очень мягко набирает скорость и это считается нормальной работой вариатора. Если вы почувствуете какие-то рывки или некорректное переключение, то стоит отказаться от дальнейшего просмотра автомобиля, — отметил автоэксперт.

Если вы выбираете обычную коробку передач, тогда можно столкнуться с мягкими толчками, отметил специалист. Это говорит о нормальной работе трансмиссии, потому что чувствуется, как переключаются передачи.

Если вы добавляете газ, а машина очень долго переключается, то это говорит о некорректной работе автоматической коробки передач. Если вариатор бесступенчато переключается, то автомат — легкими, мягкими подергиваниями. Это говорит о корректной работе, — рассказал Мартыненко.

По словам специалиста, если человек выбирает роботизированную коробку передач, то здесь уже много хитростей. Робот — это та самая механическая коробка передач, которой управляют сервоприводы. И вот сервоприводы бывают иногда работают неверно.

То есть либо слишком долго может коробка переключаться, тогда на это нужно обратить внимание и проверить уже с помощью диагностического центра. А в целом, это та самая механика, она очень надежная. Робот, если его кто-то не любит, то к нему можно приучиться и работать очень плавно и мягко, — подчеркнул автоэксперт.

Касаемо двигателя. Безусловно нужно смотреть на корректную работу, считает Мартыненко. То есть не должно быть никаких подергиваний тахометра. Расход масла и его протечки можно определить по выхлопной трубе, не должно быть никакого дыма. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться