Урологи Кировской областной клинической больницы спасли пациентке единственную почку

В органе женщины был камень диаметров 16 мм.

минздрав Кировской областиминздрав Кировской области

В августе этого года в арсенале урологов Кировской областной клинической больницы появилась новейшая лазерная система. Её применение открыло новые возможности в лечении таких заболеваний как мочекаменная болезнь, стриктуры (сужения) мочеиспускательного канала и уретры, аденома и опухоли предстательной железы, почек и мочевого пузыря.

В учреждении впервые выполнена операция по методике РИРХ – ретроградной интраренальной хирургии. На сегодняшний день это самый современный малоинвазивный метод удаления камней почки. Он позволяет избавить пациента от конкремента без нарушения целостности кожных покровов, разрезов и проколов. Операция выполняется через естественные мочевые пути. Так, в Кировскую областную клиническую больницу обратилась жительница региона, у которой при проведении компьютерной томографии камень диаметром 16 мм был выявлен в единственной почке.

В сентябре пациентке выполнен сеанс дистанционного дробления конкремента, который не дал эффекта. С учетом плотности камня и отсутствия второй почки было принято решение о нефролитолапаксии путем РИРХ, – отметил заведующий урологическим отделением КОКБ Константин Триандафилов. – Дробление камня лазером в режиме «в пыль» заняло около 30 минут. Мочеточниковый катетер удален и уже на 2 сутки после вмешательства пациентка выписана домой.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, о профессионализме и мастерстве кировских врачей известно далеко за пределами региона. Этому способствует постоянная работа над собой: непрерывное повышение квалификации, освоение новой медицинской техники, использование самых современных методов диагностики и лечения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться