МВД предложило штрафовать автомобилистов за езду на летней резине зимой и на шипованной – летом

Автоюрист оценил предложение

admkirov.ruadmkirov.ru

В интервью радио Спутник данную инициативу оценил автоюрист Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько.

В МВД предложили штрафовать водителей за использование летних покрышек зимой и шипованной резины летом. Министерство направило в Аналитический центр при правительстве новую редакцию перечня "неисправностей и условий", при которых запрещается эксплуатация автомобиля, пишет "Коммерсантъ". Отмечается, что регионы смогут увеличивать сроки действия ограничений в силу географических и погодных условий.

Если поправки в перечень согласуют, они вступят в силу с 1 марта 2023 года.

В интервью радио Спутник автоюрист Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько объяснил, что техрегламент уже запрещает использование летней резины зимой и шипованной резины летом.

Дело в том, что техрегламент давно уже запрещает кататься летом на зимних шинах, а зимой – на летних, но наказание по статье 12.5 КоАП предусмотрено лишь за управление автомобилем с неисправностями, которые есть в соответствующем перечне. В этом перечне нет запрета на резину не по сезону. Поэтому формально, если водители не поменяли резину, их наказывать невозможно. Чтобы это можно было делать, необходимо действительно поменять перечень, добавив в него ограничение на управление автомобилем летом на зимней резине и зимой на летней. Поскольку перечень неисправностей является приложением к ПДД, то компетенции изменения есть только у правительства, – сказал он.

Автоюрист рассказал, какие санкции могут грозить водителям в случае, если поправки согласуют.

На сегодняшний день за управление авто с различными неисправностями по статье 12.5 КоАП грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Возможно, в кодекс могут быть внесены поправки, и штраф может быть увеличен, – заключил Сергей Радько.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться