В Кировскую клиническую больницу №7 поступил современный аппарат компьютерной томографии

Обновление оборудования значительно расширяет диагностические возможности медицинского учреждения при оказании стационарной и амбулаторной медицинской помощи

министерство здравоохранения Кировской областиминистерство здравоохранения Кировской области

В министерстве здравоохранения рассказали, что для нужд стационара Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой закуплен, установлен и уже введен в эксплуатацию современный компьютерный томограф. Перед началом работы аппарата КТ предшествовала специальная подготовка помещения, которая велась с июня, уточнили в минздраве.

На первом этаже здания стационара на Красина, 54 был выполнен капитальный ремонт с частичной перепланировкой помещения. В кабинете компьютерной томографии установлены защитные двери, которые обеспечивают ослабление рентгеновского излучения, с этой же целью стены обработаны специальным баритовым покрытием. Также внутри смонтирована отдельная система вентиляции. Для обеспечения производственной безопасности сотрудников в помещении выделен отдельный кабинет со смотровым окном и компьютеризированными рабочими местами. Кроме того, при проведении перепланировки помещения был учтен опыт работы в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, поэтому в кабинете КТ предусмотрен дополнительный выход на улицу с отдельной зоной ожидания приема для обеспечения разделения потоков пациентов, - рассказал главный врач медицинского учреждения Александр Соболев.

Добавим, что работы по организации кабинета компьютерной томографии велись параллельно с ремонтом в отделении реанимации, плановом и экстренном приемных покоях, таким образом, за четыре месяца была проведено комплексное обновление первого этажа здания стационара. 

Оснащение учреждения аппаратом КТ значительно расширяет наши лечебно-диагностические возможности и позволяет оперативно организовать необходимое обследование. Это крайне важно, так как больница оказывает не только плановую стационарную медицинскую помощь по эндокринологическому, хирургическому, терапевтическому профилям, но и работает с экстренными патологиями, – отметил Александр Соболев. – Помимо этого, собственный компьютерный томограф позволяет нам организовать данный вид исследований для амбулаторного звена: в поликлиниках и подразделениях нашей больницы наблюдаются порядка 80 000 человек. 

Заведующая рентгенологическим отделением Кировской клинической больницы №7 Светлана Матвеева рассказала, что в октябре на компьютерном томографе уже проведено 56 исследований. В ближайшее время станет доступно проведение компьютерной томографии с использованием контрастного усиления. Эта функция крайне важна для качественной диагностики патологии сосудов, а также различных опухолей и образований. Для возможности использования всех функций нового оборудования для специалистов проводится дополнительное обучение медицинскими техниками компании-производителя.

До конца текущего года компьютерные томографы будут введены в работу еще в пяти медицинских учреждений: Госпитале ветеранов войн, Кировской городской больнице №5, Детской областной клинической больнице, а также центральных районных больницах Уржума и Нолинска, - уточнил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться