Жители Кировской области могут пройти вакцинацию от COVID-19 назально

В регион поставлена первая партия специальных насадок на шприцы в количестве 20 000 штук.

минздрав Кировской областиминздрав Кировской области

В Кировской области продолжается прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в области вакцинацию прошли почти 840 000 жителей региона, повторно вакцинировано свыше 242 300 человек.

На минувшей неделе в регион поставлена первая партия специальных насадок на шприцы для проведения вакцинации от COVID-19 препаратом «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V» назально в количестве 20 000 штук. Все они уже доставлены в медицинские учреждения региона.

В поликлиниках областного центра вакцинация с использованием насадок началась уже на прошлой неделе. И.о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко пояснила, что порядок проведения назальной вакцинации аналогичен инъекционному способу и состоит из двух этапов. Первый – это осмотр врачом, который на основе объективной оценки состояния здоровья осуществляет допуск к прививке, а также дает разъяснения об имеющихся в учреждении способах вакцинации. Далее пациент направляется в прививочный кабинет.

Вакцинация назальным способом рекомендована как для первичной вакцинации, так и ревакцинации, и предполагает введение двух компонентов вакцины «Спутник V» с интервалом в 21 день. Сама процедура заключается в распылении препарата при помощи насадки на шприце в один из носовых ходов, в какой именно решает сам пациент. После назальной иммунизации необходимо в течение двух часов воздержаться от приема пищи, воды и курения, а также не «очищать» нос - не чихать и не сморкаться.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться