Как будет меняться цена на бензин?

Экономист спрогнозировал динамику

Киров без цензурыКиров без цензуры

Основной фактор, который будет определять колебания цен на бензин в России в следующем году, назвал в интервью радио Спутник экономист Алексей Зубец.

Ситуация с топливом в России стабильная, серьезных колебаний цен на рынке не предвидится, уверен директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Алексей Зубец. По его словам, бензин может дорожать только в рамках инфляции, именно от этого фактора будет зависеть стоимость бензина и дизеля.

Биржевые колебания цен на бензин и колебания цен на нефть на международном и внутреннем рынках демпфируются в нашей стране механизмами, которые предназначены как раз для того, чтобы не было резких колебаний цен (потребительских, – ред.) на топливо – дизель и бензин разных марок. Все будет зависеть от инфляции. Если инфляция будет высокая, можно ожидать и увеличения индикаторов цен на бензин в сторону повышения. По прогнозам ЦБ, в следующем году у нас инфляция составит до 5-7%, 7,5% – верхний вариант прогноза. Соответственно, бензин будет находиться в пределах этих колебаний. Серьезных колебаний в сторону повышения цен на бензин в нашей стране не будет, – сказал Алексей Зубец в интервью радио Sputnik.

В стране производится достаточно нефтепродуктов, чтобы удовлетворить спрос, в том числе со стороны жителей новых российских территорий, продолжил эксперт.

Если говорить об объемах, которые потребуются для снабжения новых российских территорий (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области), не надо их переоценивать. Новые территории – это максимум шесть с половиной миллионов человек. Это как очень большой город, вроде Санкт-Петербурга. В России достаточно топлива, чтобы обеспечить снабжение автозаправок, в том числе для еще одной крупной территории. Недостатка топлива не будет, – считает Алексей Зубец.

Введение странами Запада эмбарго на поставки российской нефти может привести к росту предложения на внутреннем рынке, добавил эксперт.

Кроме того, в связи с эмбарго, которое вводится против России в декабре, на внутреннем рынке возникнет избыток как самой нефти, так и нефтепродуктов. Нефтеперерабатывающие заводы будут пытаться и бензин, и солярку, и мазут продать на внутреннем рынке. Так что предложение будет достаточным, и я не вижу перспектив, что у нас в стране возникнет нехватка бензина или дизельного топлива, – заключил Алексей Зубец.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться