Наиболее распространенными среди выявленных впервые заболеваний в ходе диспансеризации являются болезни системы кровообращения

5,5 тысяч из более, чем 14 тысяч случаев за девять месяцев.

министерство здравоохранения Кировской областиминистерство здравоохранения Кировской области

В министерстве здравоохранения Кировской области напомнили, что в регионе продолжается реализация мероприятий, направленных на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. И одним из эффективных методов профилактики этих самых заболеваний является программа всеобщей диспансеризации.

Программа диспансеризации проводится ежегодно для людей от 40 лет и старше, а для граждан в возрасте от 18 до 39 лет – с периодичностью один раз в три года. При этом, молодые люди, которые не попадают в эти возрастные рамки, имеют возможность ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр, - уточнили в минздраве

За десять месяцев 2022 года первый этап диспансеризации в Кировской области прошли более 207 тысяч человек. Из них 61 тысяча пациентов направлена на дообследование и уточнение диагноза в рамках второго этапа диспансеризации. Профилактический медицинский осмотр прошли порядка 86 тысяч граждан.

Диспансеризация абсолютно доступна для каждого жителя региона: во всех взрослых поликлиниках, в том числе в выходные дни работают специализированные кабинеты медицинской профилактики. Вовремя проведенное обследование позволяет диагностировать болезнь и начать лечение на ранней стадии. Так, в ходе диспансеризации и профосмотров с начала года впервые выявлено более 14 тысяч случаев заболеваний, – сообщил и.о. министра здравоохранения Андрей Черняев. – Для жителей удаленных и малочисленных сел и деревень организуются выезды мобильных медицинских бригад. С их помощью профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию прошли 10658 человек.

По статистике, наиболее распространенными среди выявленных впервые заболеваний являются болезни системы кровообращения. С начала года они диагностированы у более 5,5 тысяч человек. Из числа выявленных в ходе диспансеризации злокачественных новообразований 64% обнаружены на ранней стадии. Это позволяет врачу своевременно назначить необходимое лечение. 

Помимо прочего особое внимание врачами первичного звена и специалистами кабинетов профилактики уделяется скринингу на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки. За 10 месяцев текущего года в рамках 1 этапа диспансеризации исследование кала на скрытую кровь прошли 96550 человек, по результатам исследования выявлено 2084 патологических отклонения. Все пациенты направлены на дальнейшее обследование и консультацию узкими специалистами. У 69 пациентов выявлены злокачественные новообразования колоректальной области, – сообщила начальник Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Людмила Мокиева.  

Выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний поможет вовремя предпринять профилактические меры, изменить образ жизни и питание, чтобы не допустить развитие болезни. 

Проведение диспансеризации является значимым мероприятием национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», которое позволяет минимизировать риски развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидизации и смертности населения, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться