Нашлось объяснение, почему вечером тяга к сладкому усиливается

Врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала две причины этого явления.

правительство Кировской областиправительство Кировской области

Тяга к сладкому по вечерам может иметь как психологическую, так и химическую причину, рассказала в интервью радио Спутник врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. По ее словам, первая связана с желанием сбросить негатив, накопленный за день, а вторая – с активной выработкой инсулина в это время суток.

Утром человек может даже не смотреть на шоколад, а вечером – только о нем и думать. Тут две причины. Во-первых, к вечеру человек устает от всего, что накопилось за день, поэтому хочет расслабиться. Речь не только про посидеть в тишине, но и про сокращение негативных эмоций, а проще всего это сделать с помощью сладкого. Во-вторых, дело в том, что вечером в организме максимально активен инсулин. Это гормон, который повышает тягу к сладкому. Особенно сильно это проявляется у людей с лишним весом, – отметила Зухра Павлова.

Врач рекомендует удовлетворять вечернюю потребность в сладком с помощью продуктов, содержащих не сахар, а его заменители.

Я рекомендую своим пациентам, если им очень хочется сладкого по вечерам, употреблять продукты не с сахаром, а с сахарозаменителем. Есть такие заменители, как стевия, эритрит или сукралоза. Первые два – натуральные, а последний – это синтетическое вещество. Употребление продуктов с сахарозаменителями дает психологическое и эмоциональное удовлетворение, но без лишних калорий и без стимулирования синтеза инсулина, – объяснила Зухра Павлова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться