Какую деталь машины можно заменить без особых навыков

Работы по обслуживанию и ремонту машины автовладелец иногда может проводить сам, считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

ГИБДДГИБДД

В интервью радио Sputnik он объяснил, какие задачи выполнимы для тех, кто не разбирается в технике. Многие люди имеют достаточно навыков для ремонта и обслуживания автомобилей, однако это не значит, что они могут отказаться от услуг сервисных центров, отметил в интервью радио Sputnik вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Современные машины очень сложны, и каждый автомеханик имеет определенную специализацию, напомнил он. По словам эксперта, человек, разбирающийся в технике, может самостоятельно заменить тормозные колодки или масло в двигателе, но для сложных манипуляций с автомобилем требуется оборудование и специальные знания.

Главное, чтобы у человека был навык. Тогда вполне можно поменять колодки или самостоятельно заменить масло. Но только если после этого не нужно сбросить какую-то компьютерную ошибку. Сложные манипуляции с двигателем, с коробкой, с органами управления, торможения, то есть с тем, что влияет на безопасность движения, самостоятельно лучше не делать, – уверен Ян Хайцеэр.

Если у автовладельца нет навыков, необходимых для ремонта машины, то ему стоит ограничиться заменой лампочек в салоне и усовершенствованием интерьера, продолжил эксперт.

Если навыка нет, я бы не стал обучаться на собственном автомобиле, потому что впоследствии это может оказаться опасным для жизни. Конечно, если вы посмотрите в интернете ролик, как поменять лампочку, к этому претензий нет. Можно поменять какую-то интерьерную вещь внутри автомобиля. Но сложный ремонт посредством просмотренного ролика чреват дополнительными поломками, которые человек может допустить по неопытности. Лучше выбрать доступный сервисный центр – это будет безопасно, и вы сэкономите деньги по сравнению с обслуживанием у дилера, – сказал Ян Хайцеэр.

Что касается сезонной смены шин, то для этого в любом случае стоит обратиться в шиномонтаж, уточнил автоэксперт.

Были времена, когда люди шины меняли самостоятельно, но этот навык у большинства утерян. Если вы способны это сделать, при наличии двух инструментов вы можете скинуть резину с диска и надеть новую. Но есть шанс повредить диски. Сегодня у большинства они литые и дорогостоящие, и их повреждение чревато дополнительными затратами. И вы не сможете отбалансировать колеса без станка, хотя балансировка стопроцентно потребуется. Поэтому лучше обратиться в шиномонтаж, – заключил Ян Хайцеэр.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться