Солнце не встало, а мы встанем. Как легче просыпаться по утрам в тёмное время года?

Советы сомнолога.

ПервоисточникПервоисточник

Сокращение светового дня и уменьшение количества солнечных дней влияет не только на наше настроение, но и процесс пробуждения по утрам. Как просыпаться с радостью в интервью радио Спутник  рассказал заслуженный врач РФ, сомнолог Роман Бузунов.

Недостаток солнечного свет а в ноябре потенциально может приводить к развитию сезонной депрессии. По словам специалиста, это вызвано тем, что у нас начинает меньше продуцироваться серотонина, гормона радости. Недостаток этого вещества приводит к падению настроение и работоспособности, а вставать по утрам не хочется совсем. Есть несколько вариантов решения проблемы.

Первое – бросаем все и едем в Таиланд или, например, в Египет. Люди, которые уезжают в отпуск в солнечную страну, потом гораздо лучше себя чувствуют. Человек насыщается солнечным светом, и этого хватает на несколько недель или даже месяцев, – сказал Роман Бузунов.

Но есть более простой способ. Использовать световые будильники и настраивать правильную теплоту света. Утром желательно находиться в максимально освещенном пространстве, причем лучше с белым светом (5500-6500 кельвинов). К вечеру, наоборот, желательно использовать домашний, желтый свет (1700-3500 кельвинов).

Также врач поделился, что лучше всего просыпаться в конце полного цикла сна. А досыпать после сигнала имеет смысл максимум раза два по пять минуть, но не 10-20 раз переставлять будильник в течение часа.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться