В Кировской области с 1 декабря вырастет тариф на коммунальные услуги

После этого изменений не предвидится полтора года.

ПервоисточникПервоисточник

По постановлению правительства Российской Федерации все регионы страны обязаны пересмотреть тарифы на коммунальные услуги до 1 декабря 2022 года. Одновременно с этим произойдет индексация платы граждан за коммунальные услуги. После этого до июля 2024 года тариф изменяться не будет.

Предельный (максимальный) индекс роста платы граждан за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года по всем муниципальным образованиям Кировской области составит 9%, как и в целом по стране. Исключением является муниципальное образование «Город Кирово-Чепецк», которое решением Кирово-Чепецкой городской Думы и постановлением Правительства России, перешло в ценовую зону теплоснабжения. По данному муниципальному образованию рост платы граждан по тепловой энергии составит 11%, по остальным коммунальным услугам - 9%, — рассказал руководитель Региональной службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов.

Индексация тарифов с 1 декабря связана с необходимостью обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ, обновление сетей, сохранение надежности и качества обеспечения коммунальными ресурсами в условиях складывающейся инфляции.

В последние годы показатели инфляции, индексы роста потребительских цен и цен производителей, динамика цен на топливо, которые оказывают критическое влияние на расходы ресурсоснабжающих организаций, значительно превышают рост платы граждан за коммунальные услуги,- добавил Михаил Михайлов.

В 2021 году уровень инфляции составил 8,4%, в 2022 году ожидается – 12,4%. Цены на уголь по сравнению с началом 2021 года увеличились на 40%, на мазут – на 95%. Рост платы за коммунальные услуги в 2021 году составил 4,2%, в 2022 году - 4%.

Таким образом, динамика платы за ЖКУ отстает от инфляции, а в 2022 году этот разрыв еще более увеличился, — подвел итог руководитель Региональной службы по тарифам Кировской области.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться