Как поделить ипотечную квартиру при разводе

При разводе квартира, купленная в кредит, будет считаться обычным недвижимым имуществом, а значит, супругам придется ее делить.

Если кредит "пережил" любовь, то ипотечные квадратные метры придется делить при разводе, отметила в интервью радио Спутник эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко. Она назвала безболезненный способ сделать это.

Отличие ипотечных квадратных метров от обычных только в том, что они обременены долгом, уверена эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Ипотечные обязательства "живут" долго, порой дольше любви. Случается, что супруги в процессе дележа совместно нажитого имущества при разводе не могут договориться о судьбе ипотечных квадратных метров. Тут важно понимать, что если супруги-созаемщики оформили ипотеку в браке, то обязательства по выплатам у них одинаковые, то есть не только недвижимость общая, но и долги. Причем вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный займ, – объяснила Ольга Дайнеко в интервью радио Sputnik.

Если в процессе расставания возник спор из-за купленной в кредит недвижимости, то нужно обратиться в банк, рекомендует эксперт.

После развода есть риск, что бывший супруг или супруга перестанет платить, а добровольно уступить долю в ипотечной квартире не захочет. Поэтому о расставании необходимо сообщить в банк. Там вы сможете прийти к одному из самых простых способов решения ипотечной истории – продать ипотечную квартиру. Таким образом вы досрочно погасите кредит, и каждый из супругов получит часть денег от продажи, – посоветовала Ольга Дайнеко.

Чтобы не пришлось продавать ипотечную квартиру в случае развода, следует заключить брачный договор, продолжила она.

Наиболее безболезненный способ урегулирования всех имущественных вопросов при разводе – это, безусловно, брачный договор, где прописано, кому будет принадлежать то или иное имущество в случае разрыва отношений. Нередко и сами банки предлагают такой вариант при оформлении ипотеки, – добавила Ольга Дайнеко.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться