Кировские травматологи удлинили подростку руку на 7,5 сантиметров

Лечение заняло 5 месяцев.

минздрав Кировской областиминздрав Кировской области

В мае этого года в Центр травматологии обратился 16-летний подросток с жалобой на укорочение правой руки. В 2016 году во время игры в футбол он запнулся о мяч и упал. После падения ему диагностировали перелом правой плечевой кости, лечение он получал консервативно в родном Узбекистане. Спустя два года юноша стал замечать, что правая рука значительно короче левой.

Мальчик начал активно расти, у него произошел так называемый «скачок роста» и, соответственно, правая конечность стала значительно короче левой, – рассказал заведующий детским отделением Алексей Молчанов. – Травма, которая была какое-то время назад, замкнула зону роста в верхней трети плеча ребенка. Перелом произошел по ростковой зоне, как итог, по завершению роста конечность стала короче на 8 сантиметров.

После обследования пациента госппитализировали и провели остеотомию, то есть удлинение сегмента при помощи спицевого аппарата. Операция продолжалась около полутора часов. Специалисты провели рассечение плечевой кости и установку спицевого аппарата внешней фиксации для растяжения и удлинения кости. Для образования регенерата растяжение выполнялось по 1 миллиметру в сутки. Пациент провел с аппаратом на плече 5 месяцев, за это время укорочение было компенсировано на 7,5 сантиметров.

В ноябре на плановый рентген-контроль показал, что плотность сформированного регенерата удовлетворительная. Аппарат пациенту сняли. В настоящее время юноша чувствует себя хорошо, отмечает, что даже болевых ощущений после снятия аппарата не испытывал. Сейчас он вернулся к полноценной жизни.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться