В Центр медицинской реабилитации закупили оборудование для тренировки баланса и равновесия, мышечной силы, координации движения

Комплексное развитие реабилитационной службы Кировской области проводится в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация»

министерство здравоохранения Кировской областиминистерство здравоохранения Кировской области

Как рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, в уходящем году в рамках федерального проекта запланирована поставка 116 единиц медицинских изделий, более половины из которых уже поставлены в медучреждение и активно используется в работе специалистов. 

Благодаря федеральному финансированию новым оборудованием оснащаются все структурные подразделения Центра: все отделения круглосуточного стационара, как в Кирове, так и в Нижнеивкино, в том числе детские, отделения амбулаторной медицинской реабилитации и дневного стационара. Мы технически обновили физиотерапевтические кабинеты, залы лечебной физкультуры, тренажерные залы, кабинеты медицинских психологов, – сообщила Анна Пересторонина. – Все это позволяет нам брать на медицинскую реабилитацию более сложных, более тяжелых пациентов.

В медучреждение закуплены различного вида стабилоплатформы с биологической обратной связью, которые используются для тренировки баланса и равновесия, мышечной силы, координации движения пациентов и позволяют проводить корректировку и закрепление правильных движений. Всё оборудвание соответствует стандартам оснащения и введено в работу во всех подразделениях Центра.

Результаты диагностики и тренировочного процесса не только отображаются на мониторе, но и сохраняются для дальнейшего использования. Для маломобильных пациентов после тяжелых инсультов и травм поступили вертикализаторы,  которые выступают в качестве опоры, удерживая тело пациента ремнями и позволяя безопасно отталкиваться ступнями от пола. Оборудование позволяет тренировать у пациентов функцию координации движения, ускорить восстановление после травм и перенесенных заболеваний.

Например, новый тренажер «Баланс-Мастер» также  имеет биологическую обратную связь и предназначен для восстановления баланса, развития координации движений и равновесия у пациентов с травмами спинного и головного мозга, реабилитации после инсульта и других заболеваний периферической нервной системы. Использование датчика движения и современного программного обеспечения позволяет стимулировать мотивацию пациента интерактивными игровыми тренировками, а также отслеживать динамику его восстановления.

По словам Анны Пересторониной, также в учреждение закуплены современные тренажеры для реабилитации верхних и нижних конечностей, восстановления мелкой моторики рук при помощи интерактивных программ. Велоэргометры с программируемой нагрузкой способствуют восстановлению подвижности в суставах, обеспечению движения и укрепления мышц, повышения общей работоспособности. Все оборудование соответствует стандартам оснащения реабилитационных отделений и введено в работу всех подразделений Центра медицинской реабилитации.

От профессионализма наших врачей зависит не только процесс выздоровления пациентов, но и их дальнейшее восстановление, возвращение к привычной для них жизни, трудоспособность. Федеральный проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» нацелен на комплексную модернизацию системы медицинской реабилитации под потребности пациента. Эта работа имеет колоссальную значимость для здоровья и качества жизни человека, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться