«Массаж - это не спорт. Он вышел из индустрии красоты»

Перед стартом четырехдневного «марафона» организаторы Всероссийского Фестиваля массажа, реабилитации и спа, который пройдет в Кирове, рассказали о «фишках» каждого дня.

- А что значит логотип на ваших футболках? - интересуюсь я у организаторов

Оказалось, что ладошка является логотипом Фестиваля, а красно-оранжевый оттенок в центре ладони символизирует тепло от массажа. Также на логотипе заметно, что один из пяти пальцев отделен от остальных. Организаторы пояснили: это не баг в печати, а особенность предстоящего Фестиваля, ведь на нем будут обсуждать среди прочих и вопросы реабилитации маломобильных групп населения, а также инклюзивность индустрии.

Предстоящий Фестиваль является завершающим этапом цикла крупных мероприятий, которые проходит по России в течение всего года. Фестиваль объединит сразу четыре крупных мероприятия в одном. Даже для организаторов такой опыт проведения - в новинку.

Мы уже 11 лет подряд организуем открытый Волго-Вятский чемпионат по массажной реабилитации и СПА. И в этом году нам дали право в завершении данного цикла мероприятий провести Чемпионат России по массажу. Мы объединили все направления в единое мероприятие, - отметила организатор Фестиваля, кандидат педагогических наук Наталья Бояринцева. - И концепция ВятГУ «Создаём регион, в котором хочется жить», нам очень близка.

Четырехдневную программу Фестиваля откроет III Открытый региональный Волго-Вятский чемпионат по спа-бане, который пройдет в оздоровительном комплексе «Море парк» 8 декабря.

На этом мероприятии в качестве посетителя «Море парк» может побывать абсолютно любой житель Кирова. Чемпионат будет проходить с 9 утра до 16 часов. В районе 17 часов будет награждения. Для участия в чемпионате приехали приезжие про-мастера, есть местные про-мастера. Очень сильная судейская коллегия, серьезный состав. Им предстоит принимать решения о качестве проводимых процедур, - сказал руководитель проекта «Море и Спа десант» Николай Кропачев.

Победители III Открытого регионального Волго-Вятский чемпионата по спа-бане получат не только титул чемпиона, но и возможность принять участие в Чемпионате России, который пройдет в июле 2023 года.

На следующий день, 9-го декабря, участники Фестиваля встретятся на площадке Инженериума ВятГУ, где пройдет XI Волго-Вятский чемпионат по массажу в системе ЕКС НФМ. Участниками чемпионата станут не только представители Кировской области, но и гости из тринадцати регионов России.

Чемпионат пройдет в трех основных номинациях: спа-массаж, медицинский массаж и массаж лица. При этом в каждой номинации выделяется по две категории: профессионалы и юниоры. Профессионалы обязаны обладать нужными компетенциями, опытом и образованием. А в номинации «юниоры» примут участие студенты, которые только получают образование, но уже пробуют себя в профессии. Среди «юниоров» есть и студенты ВятГУ.

Всего ожидается 28 участников и 29 программ. Есть участник, который участвуют в двух программах. Участники будут соревноваться как в обязательной, так и в произвольной программе, где они будут раскрывать свои тактические способности при построении процедур. «Ассортимент» подходов будет большим, - уточнил Илья Бояринцев, организатор Фестиваля

Как подчеркнули организаторы, много на чемпионате зависит не только от самих участников, но и от моделей. Именно они будут ощущать на себе руки специалистов, которые спервая будут определять сильнейших на чемпионате Волго-Вятского региона, а его победители получат право участвовать в Чемпионате России, который запланирован на 11 декабря.

Отдельные участники Чемпионата России даже везут своих моделей с собой. А кому-то подбирали моделей в Кирове по определенным критериям.

Один участник заявил бразильскую технику массажа и попросил найти для него соответствующего типажа девушку. Всего будет 50 критериев оценки, в том числе эргономика, биомеханика движений, приёмы, сервис, диагностика. И если на большинстве соревнований баллы начисляются, то на нашем чемпионате они будут сни-мать-ся. Каждый участник стартует, имея в активе 50 баллов. И за каждую ошибку баллы будут таять. Например, балл снимут за то, что мастер не убрал под стол тапочки модели. Такая ошибка является потенциально травмоопасной. Голых тел не будет. За нарушение этического подхода баллы тоже снимут. Важно деликатное и правильное открывание той зоны, с которой работает специалист. Задача участника - сохранить 50 баллов. А цель чемпионата - научить специалистов думать, - добавил Илья Бояринцев

Современные чемпионаты расцениваются как новые формы обучения прикладных специалистов, когда они, получив оценку со стороны экспертного жюри, получают «новую шлифовку, новые грани себя в профессии, видя нюансы».

Многие участники чемпионата именно по его итогам определяют для себя, в каком направлении хотят развиваться - в СПА, в реабилитации или в каких-то других техниках.

Сердцем мероприятия станет научно-практический Конгресс «Здоровая нация. Сильная Россия», который запланирован на 10 декабря. Это учебное мероприятие предполагает демонстрацию практических мастер-классов, а также выступление с докладами по тем или иным актуальным или проблемным темам.

Конгресс закладывает вектор развития на год вперед. Мы объединили международное экспертное сообщество в области СПА и велнес (реабилитация) с инновациями в области науки от ВятГУ, и представим на Конгрессе в пяти секциях интересные темы, - продолжила Наталья Бояринцев

Совместно с ВятГУ организаторы Фестиваля намерены продемонстрировать аудитории массажистов, реабилитологов и инструкторов по ЛФК, как на практике можно применить научные разработки, а также поделиться нужными приемами и тактикой работы. Всего в Конгрессе примут участие 22 эксперта, из них восемь человек представят ВятГУ.

Наше партнёрство позволило университету переосмыслить свою деятельность и посмотреть на неё по-другому. Да, у нас есть стратегические проект технологии и здоровья, мы занимаемся здоровым питанием, но в данном случае мы увидели более комплексный подход. От университета будут доклады по различным здоровосберегающим технологиям - всё, что связано с массажем и питанием. А мой доклад будет про технологию пищевой 3D-печати, - приоткрыл тему своего доклада проректор по науке ВятГУ Сергей Литвинец.

Венчать же четырехдневную программу Фестиваля будет XIV Чемпионат России в Системе ЕКС НФМ. Участие в ЧР примут самые амбициозные участники, которые едут подтвердить свое мастерство и побороться за победу. Все оттачивают свою программу до совершенства, отмечают организаторы. В Чемпионате России также будет три номинации - спа-массаж (самый многочисленный, всего 22 программы - прим. ред.), массаж лица (за последние 3-4 года популярность этого направления выросла кратно - прим. ред.). Третьей номинацией будет традиционный медицинский массаж, где участие принимают исключительно люди с медицинским образованием (будет представлено 16 участников и 16 программ - прим. ред.).

В последние годы в профессиональных конкурсах участвуют специалисты исключительно с образованием. В медицинском массаже медицинское образование априори должно быть - среднее или высшее. Он отличается от других категорий тем, что там работается с определенной проблемой, с болью, решается задача по больной части организма. А без медицинских знаний это невозможно. Две другие категории спа-массаж и массаж лица позволяют иметь образование специалиста в области прикладной эстетики, например, косметик 3-го разряда, эстетист по телу и лицу, спа-технолог, - уточнили организаторы. - Мы отсекли большое количество заявок людей с большим опытом в массаже, которые не имеют профильного образования. В этом году сошли с дистанции порядка 15 человек. Они считают себя профессионалами, но юридически это не так. К сожалению, массажу сейчас учат из каждого утюга. А задача нашего Чемпионата отделить зёрна от плёвел.

Победители Чемпионата России по массажу получат дипломы и кубки, а также звание чемпиона.

- В спорте победители получают звания - от кандидата в мастера спорта до заслуженного мастера спорта. А в массаже есть нечто подобное? Есть мастер спорта по массажу? - продолжаю интересоваться внутренней кухней массажа у непосредственных представителей отрасли

- Есть спа-мастер высшей категории. Это дает статус, уровень стоимости услуг данного специалиста и возможность преподавательской деятельности по направлению. А еще этот дает признание среди международного сообщества для приглашения на различные конференции, конгрессы и фестивали.

- Массаж - это не спорт. Здесь люди не состязаются за первое место, кто выше быстрее и сильнее. Люди повышают свою экспертность. Массаж вышел из индустрии красоты и активно развивается. И все технологии развиваются очень быстро. Если специалист, завоевав свою награду несколько лет назад, не развивается, то он будет неактуален в отрасли. А некоторые специалисты, достигнут определенного уровня, переходят в эксперты. Получается такое колесо баланса. Сменяемость большая, поколения специалистов растут очень быстро. Ребята с большими амбициями. Участие в Чемпионате России позволяет быстро вырасти в профессиональном плане.

Подробнее о Фестивале, каждом его дне по отдельности читайте на сайте ВятГУ.

С особенностями массажа и предстоящего Фестиваля знакомился Антон Погудин

12+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться