Треть жителей Кировской области не оплатили налоги вовремя

Со 2 декабря они автоматически становятся должниками

ПервоисточникПервоисточник

1 декабря 2022 года срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога за 2021 год.

Сумма исчисленных имущественных налогов в нашем регионе за 2021 год составила 2,2 миллиарда рублей. Из них уплачено своевременно 1 миллиард 652 миллиона рублей (75,6%). Сумма уплаченного налога на имущество составил 592,8 миллиона рублей; транспортного налога – 949,2 миллиона рублей; земельного налога – 109,8 миллиона рублей.

Жители Кировской области, имеющие обязанность по уплате имущественных налогов, но не исполнившие ее не позднее 1 декабря текущего года, автоматически становятся должниками. За неуплату налога в срок начисляются пени из расчета суммы неуплаченного налога, умноженного на количество дней просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования Банка России. В настоящее время данная ставка – 7,5.

Налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании суммы налога за счет имущества должника, в том числе наличных денежных средств и денежных средств на банковских счетах. Впоследствии при отказе погасить задолженность по решению суда судебный пристав-исполнитель вправе вынести в отношении должника постановление о временном ограничении на выезд из России, а также наложить арест на его имущество.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться