Гринландия готовится к юбилею города над Вяткой-рекой

1 декабря стартовал заочный конкурс песен и стихов, который много лет является неотъемлемой частью Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия»

В этом году в память о легендарном советском и российском певце и государственном деятеле, чье имя сегодня носит фестиваль, конкурс называется «Голос Донбасса – Иосиф Кобзон». Конкурс посвящен памяти выдающегося государственного деятеля, великого певца, Героя Труда России Иосифа Давыдовича Кобзона, уроженца Донбасса, который на протяжении многих лет принимал активное участие в развитии и становлении фестиваля, являлся председателем жюри «Гринландии». Он традиционно позволяет проявить свои творческие способности исполнителям, авторам слов и музыки из самых отдаленных уголков нашей Родины.

В этот раз конкурс включает в себя пять номинаций номинаций:

– «Песни из репертуара Иосифа Кобзона»;

– «Своих Россия не бросает» (о героях и воинском подвиге);

– «С чего начинается Родина» (о большой и малой родине);

– «В каждой строчке только точки после буквы «Л» (о любви);

– «Когда ты станешь большим» (о семейных ценностях).

На днях постоянные члены жюри "Гринландии" — композитор Игорь Русских и поэт, член Союза писателей России Ольга Юрлова – предложили внести некоторые коррективы в положение о конкурсе. С инициативой они обратились к организатору и идейному вдохновителю фестиваля, депутату Госдумы Олегу Валенчуку.

В 2024 году город Киров празднует 650-летний юбилей, – напомнила Ольга Юрлова. – Мы предлагаем в честь такой солидной даты, показать наше культурное многообразие и удивительную историю города над Вяткой-рекой через музыку, стихи и песни. Уверена, эта номинация придется по душе не только жителям города, но и тем, кто здесь родился, или когда-то жил, а может бывал проездом.

Коллегу поддержал и Игорь Русских. Он предложил в рамках заочного конкурса выбрать для столицы вятской земли новый гимн.

Я считаю неправильным исполнять гимн города, когда его автор, давно живущий в другой стране, поливает грязью свою Родину, правительство, осуждает его действия, – сказал Игорь Русских. – Поэтому я предлагаю вынести в отдельную номинацию «Гимн города». Из конкурсных работ жюри выберет лучшие, и мы представим их на суд жителей города и депутатов Кировской городской думы.

Олег Валенчук в ходе депутатского приема встретился с авторами инициативы и поддержал их предложения.

Я с вами полностью согласен. Гринландия давно стала визитной карточкой региона. Поэтому считаю, что в нашем конкурсе должна быть номинация, посвященная Вятке. В ней может поучаствовать каждый человек, ощущающий себя частицей вятской земли и испытывающий законное чувство гордости за нее. У нас много талантливых людей, уверен, мы сможем предложить родному городу и достойный гимн – торжественный, патриотический, отражающий богатый колорит и историю, – отметил парламентарий.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться