Банкноты номиналом пять и десять рублей могут вернуться в оборот в 2023 году

Об этом сообщил гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

ПервоисточникПервоисточник

В интервью радио Спутник эту информацию прокомментировал кандидат экономических наук Михаил Беляев. В следующем году в оборот могут вернуться пяти- и десятирублевые банкноты, сообщил генеральный директор "Гознака" Аркадий Трачук. По его слова, в 2023 году можно ожидать увеличения числа купюр низкого номинала.

В интервью радио Спутник кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев отметил, что подобные банкноты необходимы в налично-денежном обороте.

Значительная часть операций у нас совершается в налично-денежной сфере, и требуются наличные деньги. Поскольку цены не округляются и продолжают устанавливаться, в том числе, в копейках, с точностью не до десятка рублей, то требуется так называемая разменная монета, денежные знаки такого номинала, который позволяет осуществлять платежно-расчетные операции, – сказал он.

Бумажные банкноты экономически выгоднее монет, продолжил экономист.

Чеканка монет – это слишком дорого. Они изготавливаются из определенного сплава с добавлением, в том числе, дорогостоящих металлов – медь, никель, которые требуются для более серьезных сфер, например, для радиоэлектроники или для производства гаджетов. Поэтому по экономическим соображениям выгодно вводить в оборот бумажные деньги. Не надо искать тайных и скрытых смыслов. Тем более и населению хранить удобнее в бумажнике банкноты, а не монеты, – отметил Михаил Беляев.

Низкономинальные купюры подделываются редко, однако потребителям все равно стоит быть внимательными, советует экономист.

Когда в оборот вводятся новые банкноты, даже низкономинальные, нужно изучить образцы, посмотреть, как они будут выглядеть, и быть внимательными при расчете в магазинах. Фальшивомонетчики, как правило, редко занимаются низкономинальными деньгами, но риски всегда существуют, – предупредил Михаил Беляев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться