В Кировской области подвели итоги конкурса «Юрист – профессионал». Студенты-юристы «дышат в затылок» опытным коллегам

Церемония закрытия прошла в Кирове 16 декабря

Областной конкурс «Юрист-профессионал» проходил с 1 сентября по 9 октября. Организатором конкурса в 21-й раз стала компания «КонсультантКиров» при поддержке Правительства Кировской области.

День награждения победителей конкурса совпал с необычным днем в календаре. 16 декабря - День покорения вершин – праздник не только альпинистов и искателей приключений – покорителей высот в буквальном смысле этого слова. Это праздник всех, кто стремится к новым вершинам личностного и карьерного роста и не сворачивает с пути к этой цели. Символично, что 16 декабря награждали покорителей правового «Олимпа».

Конкурс развивается, меняется. В этом году мы разбили конкурс на 2 этапа (тесты и задачи), пересмотрели сроки (сократили их), расширили образовательную составляющую. Семинары, лекции, мастер-классы были объединены темой «Профессионалы нового мира». Второй год подряд мы готовим открытый рейтинг лучших юристов Кировской области, - отметил генеральный директор «КонсультантКиров» Игорь Смирнов.

В уходящем году юристы изучили сотни страниц «нормативки», в общей сложности подготовили, согласовали и подписали десятки тысяч документов, защищали, отстаивали интересы, консультировали, участвовали и побеждали в конкурсе профмастерства «Юрист-профессионал».

Но «Юрист-профессионал» - это не только конкурентная среда. Проверено: конкурс запускает цепную реакцию успеха: карьерного, профессионального и личностного роста», - добавил Игорь Смирнов.

С юридической точки зрения конкурс «Юрист-профессионал» - это 5 недель состязаний, 20 тестовых вопросов, 8 основных задач по основным отраслям права, 1 дополнительное задание по закупкам, спецноминация в суде.

Участие в нём приняли 190 юристов и 46 студентов – старшекурсников и магистрантов, а всего 236 человек прошли областное тестирование. Наибольшее количество участников на конкурс «делегировал» Киров, и Кирово-Чепецк, далее расположились юристы из Верхнекамского, Белохолуницкого районов, Котельнича и Омутнинска.

В 2022 году образовательная программа привлекла более 800 участников. Семинары, лекции, мастер-классы были объединены темой «Профессионалы нового мира». Участники даже сходили на экскурсию во Второй арбитражный апелляционный суд.

Об уровне конкуренции говорит один простой факт: более 60% участников решили все 8 задач. Студенты боролись с профессионалами на равных: средний балл у студентов - 13, а у профессионалов – 13,8. То есть разница между дипломированными специалистами и теми, кто только еще учится – меньше одного балла!

Участники конкурса отвечали на вопросы теста и решали ситуационные задачи по 8 отраслям права.

Победителем конкурса признан Илья Караваев, заместитель начальника юридического управления АО «Коммерческий банк «Хлынов». Он впервые принимает участие в конкурсе и помимо общей победы в конкурсе его работы были признаны лучшими в номинациях «Арбитражное право» и «Трудовое право».



2 место заняла начальник правового отдела КОГБУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования» Наталья Бакина. Как и Илья Караваев, Наталья Бакина тоже новичок в конкурсе, но далеко не новичок в юриспруденции, ведь за ней осталась победа сразу в трёх номинациях («Гражданское право», «Гражданское право, административное судопроизводство», «Конституционное право»).

3 место досталось индивидуальному предпринимателю Михаилу Мартынову. Его история в конкурсе началась в прошлом году. Тогда он одержал победу в двух номинациях: «Арбитражный процесс» и «Конституционное право» и занял итоговое второе место. В этом году помимо бронзовой медали Михаил Мартынов получил ещё и звание лучшего в номинации «Исполнительное производство.

Лучше всех с заданиями в номинации «Молодой юрист» справилась студентка 3 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Истратова.

Отдельного упоминания заслуживает талисман конкурса. В Год культурного наследия народов России, который отмечается в нашей стране в 2022 году, талисманом областного конкурса стала авторская дымковская игрушка «Барыня», изготовленная руками мастерицы Анной Лалетиной.

На протяжении 5 недель Дымковская барыня вела конкурсантов от события к событию, от задания к заданию. В начале конкурса барыня была беленая - примерно также выглядит юрист, только что окончивший вуз. А произведением искусства Барыня станет, когда мастерица нанесет на нее орнамент, распишет. Тогда игрушка будет завершенной.

Другими словами, роспись мастерицы, новые краски можно сравнить с опытом и знаниями юристов, участием в судебных заседаниях и конкурсах профмастерства, постоянным повышением квалификации.

Участников конкурса с высокими результатами организаторы объединили в ТОП­20 дипломированных юристов и ТОП­10 студентов. Рейтинг уже опубликован на профессионалы43.рф. Смотрите, может быть, здесь ваши друзья, коллеги, подчиненные. Правильные ответы на тесты, баллы участников, лучшие ответы по задачам также уже выложены на сайте профессионалы43.рф.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться