Вятка на коньках: в Кирове завершились соревнования по фигурному катанию

Участие в состязании принимали как кировчане, так и гости из других регионов.

Полины ВылегжанинаПолины Вылегжанина

С 6 по 9 декабря в на базе СШ «Дымка» прошли соревнования по фигурному катанию на коньках «Вятские узоры». Их проводят ежегодно среди представителей танцевальных пар, мужского и женского одиночного катания. В этом году было заявлено около 170 участников. Примечательно, что среди пар были и представители других регионов. Танцоры из Москвы, Нижегородской области и других субъектов страны приехали побороться за медали.

«Узоры» традиционно проводят четыре дня: соревнования танцев на льду в первые два дня, одиночные - во вторые. Такой подход позволяет потренироваться всем участникам и откатать свои программы. С точки зрения зрителей это тоже весьма удобно - если бы всё проводили за два дня, людям бы пришлось целый день мерзнуть на катке. Но даже сидя несколько часов на трибунах, где температура воздуха не поднимается выше +10 градусов, у зрителей, особенно неподготовленных, всё равно начинают замерзать ноги. Хотя, как отметили постоянные зрители соревнований, «это еще тепло» и временами температура на катке опускается до +4 градусов.

И пусть среди фигуристов-одиночников за победу боролись только представители спортшколы «Дымка», по зрелищности «Узоры» не уступали состязаниям с федеральных каналов. Здесь, как и на федеральном уровне, присутствовали радость от выполненных элементов и слезы огорчения из-за падений. Прибавьте к этому эмоциональный накал, сделавший просмотр программ еще более интересным. Видя, как фигурист падает при выполнении элемента, но волю слезам дает только выйдя со льда, начинаешь уважать маленьких бойцов еще сильнее.

Будем честны, Киров - не столица российского фигурного катания. Однако, и у нас есть звездочки, которые своим техническим набором и презентацией могут составить конкуренцию юниорам на федеральном уровне. Тренеры «Дымки» отмечают, что фигурное катание постоянно развивается и кировские спортсмены стараются не отставать от своих коллег.

Единственное, что немного мешало просмотру прокатов (помимо замерзших конечностей) - отсутствие онлайн-табло и баллы, которые не озвучивали. Спортсмены после прокатов получали распечатки судейских оценок, но обычные зрители узнавали итоговое положение только на награждении. Хотя, по словам тех же постоянных зрителей, обычно таблица в сети и правда ведется.

За пределами льда ребята оказались очень открытыми и общительными. Они, в отличие от своих тренеров, не стесняются прессы и с радостью отвечают на заданные вопросы. Так, удалось немного пообщаться с победительницей женского одиночного катания среди КМС Кристиной Статьиновой.

Честно говоря, на домашнем льду выступать сложнее, чем в других городах. Я не знаю с чем это связано, но это в любом случае опыт. А выступления в других городах - ещё больший опыт, - призналась Кристина.

Кстати, уже на этой неделе (с 16 по 18 декабря) в Саранске состоятся всероссийские соревнования «Мордовские узоры». Кристина будет представлять нашу область и соревноваться с сильнейшими юниорками страны. Некоторые из соперниц даже принимали участие в чемпионате России по прыжкам, который проходил в начале декабря.

Мы не знаем, как будет складываться дальнейшая судьба Вятского фигурного катания, но нынешние соревнования дают надежду, что когда-нибудь и наши спортсмены войдут в состав Олимпийской сборной и отправятся покорять мир.

С результатам прошедших стартов можно ознакомиться здесь, здесь.

Замерзала на трибунах и делилась своими эмоциями от «Вятских Узоров» Полина Вылегжанина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться