Создание на рабочем месте условий для ведения здорового образа жизни способствует снижению заболеваемости персонала и сокращению дней нетрудоспособности

Корпоративные программы по формированию здорового образа жизни реализуются в 30 организациях Кировской области

министерство здравоохранения Кировской областиминистерство здравоохранения Кировской области

Внедрение и реализация корпоративных программ в Кировской области осуществляется в рамках проекта «Демография». Данный проект позволяет охватить профилактическими мероприятиями целевую группу, имеющую все поведенческие факторы риска, а именно трудоспособную организованную часть населения.
Разработкой программ по формированию здорового образа жизни является занят Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, созданный при министерстве здравоохранения Кировской области в декабре 2020 года.

Программа представляет собой инвестиционный проект, участниками которого выступают государство, работодатель и работник. Основной задачей является улучшение здоровья и благосостояния людей трудоспособного возраста и повышение экономической эффективности предприятия за счет приверженности сотрудников к здоровому образу жизни. Такая программа включает в себя конкретный набор мероприятий, направленных на формирование культуры здоровья на рабочем месте и создание в коллективе установки на ЗОЖ, - рассказала руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Людмила Мокиева.

По статистике, человек треть своей жизни в среднем проводит на работе, а значит все, что окружает его на рабочем месте, оказывает существенное влияние на его здоровье.

Имеет значение характер работы, режим питания, наличие стрессовых факторов, психоэмоционального напряжения и вредных условий на производстве, – рассказала Людмила Мокиева. – Создание на рабочем месте здоровьесберегающей среды и условий для ведения здорового образа жизни помогает снизить влияние на сотрудников факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, органов дыхания, эндокринной системы, а также злокачественные новообразования, что, в свою очередь, ведет к улучшению качества и продолжительности жизни работников, а также снижению их заболеваемости, инвалидности и смертности.

По наблюдениям специалистов, внедрение на предприятиях корпоративной программы укрепления здоровья и формирование здоровьесберегающих условий труда является перспективным вложением в будущее организации, проявлением социальной ответственности перед работниками и заботы об их здоровье.

Возврат инвестиций, вложенных в комплексную программу укрепления здоровья сотрудников, происходит на дистанции в 2,5–6 лет и составляет от 150 до 600%. Кроме того, создание на рабочем месте условий для ведения здорового образа жизни способствует снижению заболеваемости персонала и сокращению дней нетрудоспособности, повышению производительности труда, уменьшению текучести кадров, повышению ценности рабочего места и престижа организации, совершенствованию корпоративной культуры и повышению конкурентоспособности, - отмечают работники Центра.

А главная цель мероприятий программы - профилактика воздействия на сотрудников и снижение влияния на них факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Работа ведется в в следующих направлениях: повышение физической активности, организация здорового питания, сохранение психологического здоровья и благополучия, борьба с вредными привычками. В процессе реализации программы рабочая группа осуществляет мониторинг и при необходимости коррекцию плана мероприятий.

На сегодняшний день в Кировской области корпоративные программы реализуются в 30 организациях, среди которых есть школы, библиотеки, центры социального обслуживания, учреждения культуры.

Для того, чтобы принять участие в реализации корпоративных программ могут предприятия всех сфер деятельности. нужно обратиться в отдел разработки и мониторинга муниципальных и корпоративных программ Центра общественного здоровья и медицинской профилактики по телефону: 8(8332) 38-90-17.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национальных проектов региону поставлена масштабная задача по увеличению продолжительности жизни населения, повышению ее качества.

Важнейшими составляющими национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» являются разработка и реализация системных мер по формированию здорового образа жизни, снижению смертности населения, в том числе старше трудоспособного возраста. Отрадно, что муниципалитеты активно подключаются к этой работе, – подчеркнул первый зампред. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться