«У вас программа по развитию спорта в Кировской области провальная». «Не у вас, а у нас!»

Как прошло заседание комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Кировской области Спойлер: жарко!

ПервоисточникПервоисточник

От автора: Ещё на прошлой неделе появился анонс заседания комитета по социальным вопросам, на котором депутатам Законодательного собрания Кировской области предстояло заслушать доклад министра спорта и туризма региона Сергея Сулика. Тогда же один из коллег, комментируя предстоящее мероприятие, напомнил, что именно на заседаниях комитетов бывают наиболее жаркие дискуссии! Как же он был прав!

Участники мероприятия:

  • Андрей Маури, заместитель председателя правительства Кировской области
  • Сергей Сулик, министр спорт и туризма Кировской области
  • Дмитрий Русских, член комитета по социальным вопросам, депутат Законодательного собрания Кировской области
  • Владимир Понарьев, депутат Законодательного собрания Кировской области
  • Татьяна Ердякова, депутат Законодательного собрания Кировской области
  • Борис Веснин, депутат Законодательного собрания Кировской области
  • Камиль Джамалутдинов, депутат Законодательного собрания Кировской области, призёр Олимпийских игр 2000 года и чемпионата мира 1999 года
  • Евгений Григорян, аудитор контрольно-счетной палаты Кировской области

Сергей Сулик: На реализацию программы развития физической культуры и спорта в Кировской области в 2020-2022 гг. направлено более 3,3 млрд рублей. Из них 1,6 млрд рублей в 2022 году. Привлечено более 400 млн рублей из федерального бюджета и более 415 млн рублей из внебюджетных источников. Основные показатели программы – доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, - отметил министр спорта и туризма Кировской области Сергей Сулик.

Также профильный министр отчитался об достижении показателей в 2020-2021 гг и отсутствии рисков их недостижения в уходящем году. Министр проинформировал собравшихся о спортивных мероприятиях, прошедших в области за отчетный период – среди них этапы Кубка России по ледовому спидвею, «Лыжня России», региональные этапы «Золотой шайбы», празднование дня физкультурника и др.

Сергей Сулик: В 2022 году создано два ФОКа открытого типа – на базе СШ «Вересники» и на базе СШ «Юность». В 2021 году в шесть муниципалитетов были поставлены автобусы для перевозки спортсменов. Также осуществляется строительство и капитальный ремонт объектов в муниципальной собственности. В 2021 году капитально отремонтирована кровля в спортивной школе Омутнинского района, а в поселке Ленинское Шабалинского района в собственность муниципалитета приобретено здание спортивного комплекса. В 2022 году отремонтированы 6 муниципальных спортивных объектов. До конца года будут отремонтированы еще 7 объектов спорт. В стадии подготовки – проект ФОКа в Унях. Проект проходит экспертизу. В 2022 году включены мероприятия по поставке оборудования и для создания катков с искусственным льдом. Катки появятся в четырех муниципальных образованиях – городе Кирове, Яранске, Омутнинске и Слободском, - продолжил министр. В целом итоги реализации государственной программы свидетельствуют о развитии в регионе физической культуры и спорта.

Дмитрий Русских: Если мне не изменяет память, все эти катки должны были бы сданы в эксплуатацию в конце ноября. Куда мы движемся?

Сергей Сулик: В Яранске каток будет готов в 20-х числах декабря. По остальным трём каткам стоят сроки 30 декабря. Там есть определенные сложности с субподрядчиком, который поставляет металлокаркас, муниципалитетами ведется претензионная работа.

А вот доклад аудитора КСП Кировской области Евгения Григоряна был уже не таким радужным. Ведомство проверило, как тратились бюджетные средства на развитие физической культуры и спорта в регионе за последние три года, обнаружив немало недостатков.

Евгений Григорян: На выполнение программы было направлено почти 2,5 млрд рублей. Объемы финансирования выросли почти в два раза. Отмечен положительный эффект от реализации программы, увеличилось число граждан, занимающихся спортом, в том числе в районах области. Вместе с тем КСП обратила внимание, что выделяемые объемы финансирования не позволяют решить накопившиеся проблемы. Общий объем потребностей в средствах на ремонт спортивной инфраструктуры составляет более 300 миллионов рублей. Количество аварийных объектов за последние три увеличилось почти в три раза. В муниципальных образованиях имеется дефицит спортивного инвентаря, оборудования, а также квалифицированных специалистов и тренеров. Недовольство граждан состоянием объектов спорта и их оснащением растет. При этом применяемая для оценки эффективности программа системы показателей не позволяет в полной мере оценить решение проблем в сфере физической культуры и спорта. В текущем году не будут выполнены два мероприятия по строительству и ремонту спортивных сооружений. Из них одно мероприятие уже перенесено на следующий год. Обострились вопросы кадрового обеспечения. Они связаны с высоким уровнем возрастных специалистов и недостаточной мотивацией молодых специалистов для поступления на тренерскую работу. А объем выявленных нарушений в оплате труда в министерстве спорта составил свыше 12 миллионов рублей. На должностных лиц двух спортивных школ наложены штрафы. В общей сложности с учетом спортивных школ в районах устранено более 94% нарушений, в том числе в сфере закупок и претензионной работы с подрядчиками.

Татьяна Ердякова – Сергею Сулику: Поясните вашу хорошую историю и то, что нам представила КСП

Сергей Сулик: Я был на заседании коллегии КСП. И почти со всеми замечаниями, которые прозвучали сегодня, мы уже справились. Продолжаем работать над исправлением сложившейся ситуации. Вопрос с контроля снимать не будет.

Татьяна Ердякова: Вот эти ваши фразы «Мы работаем»… Мы пытаемся уйти от этой истории. В отчете КСП сказано о невыполнении показателей по присвоению званий мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Нам нужно понимать, с каких высот мы упали. Хочу, чтобы в проект решения внесли этот пункт, чтобы нам дали дополнительную информацию.

Дмитрий Русских: Мы с вами, коллеги, услышали два доклада. В одном – всё хорошо, всё прекрасно, мы работаем. Второй вызывает очень много вопросов, касающихся развития физкультуры и спорта в Кировской области. Для меня ближе все-таки заключение КСП. Мы видим статистику: денег стало больше, а результаты стали хуже. Даже, если судить по количеству аварийных спортивных сооружений. И такая динамика везде. В выступлении министра мы не услышали ничего о массовом спорте, как о здоровом образе жизни. А по отчетам КСП мы видим, что отстаем по выращиваю звезд, которые показывали мировые результаты. У нас по отчету КСП возведение крытых катков в Кирове, Слободском, Омутнинске и Яранске велось без разработки проектно-сметной документации. Сейчас этот вопрос решен? Ведь на объектах будут заниматься большое количество детей.

Андрей Маури: Это объекты некапитального строительства. Эти объекты можно легко перенести с одного объекта на другой. И на закупку оборудования муниципалитетам выделялось 100 миллионов рублей. Мнение КСП мы уважаем, с ним считаемся. Они высказывают свое мнение. У нас свое мнение на этот счет.

Дмитрий Русских: Я правильно понимаю, что эти катки по сути временные объекты?

Андрей Маури: Ну по сути – да. Мы их можем в любой момент перенести. В них отдельно поставляется холодильное оборудование, отдельно – трубки, отдельно – каркас. И тент тоже отдельно.

Дмитрий Русских: Но я видел, в Кирове на объекте заливался фундамент. А если есть фундамент, значит это уже объект капитального строительства.

Андрей Маури: Холодильные трубки укладываются в специальные пластиковые ниши.

Борис Веснин: У нас в 2,7 раза выросло число аварийных спортивных объектов. Есть список объектов, которые нуждаются в ремонте? Может выделить деньги не на строительство новых спортивных объектов, а на ремонт уже существующих?

Андрей Маури: Такой список есть, будем работать над его уточнением, особенно в небольших населенных пунктах. Сейчас идет тенденция на строительство небольших универсальных спортивных объектов в районах. Хочу сказать, что если мы не изменим кардинально подход к развитию физкультуры, то показатели у нас продолжат падать. И та цифра, которую озвучила КСП (300 млн рублей – прим.), она еще занижена. Новых сооружений практически нет. У нас вновь закрыт манеж в «Вересниках». И непонятно, на какой период. Он откроется либо в мае 2023 года, либо в сентябре. Нами принято решение не строить в Вересниках ледовый дворец, а также дворец гимнастики и борьбы из-за «гуляющих грунтов». Решено перенести их на территорию бывшего КВАТУ. Мы нашли потенциального подрядчика. И в рамках государственно-частного партнерства перенести эти объекты на территорию бывшего КВАТУ. Нам еще по соглашению с Вятской Епархией предстоит освободить помещение на Динамовском проезде. Сейчас там занимаются гимнасты, борцы и боксеры. По боксерам с обществом «Динамо» мы договариваемся, думаем, вопрос решим. А по гимнастам ситуация сложилась достаточно непростая – им необходимы помещения высотой порядка 14 метров. Тут есть проблемы. Примерно в феврале будут размежеваны участки и мы сможем приступить к разработке ПСД с последующим строительством.

Татьяна Ердякова: Решение вопросов боксеров и борцов идет в ущерб конькобежцам, которые занимаются на стадионе «Динамо». Идут слухи о переезде конькобежцев на стадион «Родина». Я не против борцов и боксеров, но давайте встречаться, находить пути решения из ситуации.

Андрей Маури: Сейчас конькобежцы размещаются в подтрибунном помещении стадиона «Динамо». «Динамо» берет с нас достаточно большие деньги за аренду. По большому счету, условий для занятий конькобежным спортом в полном объеме на стадионе «Динамо» нет. Никто не собирается переводить конькобежцев на стадион «Родина». Там они занимаются только осенью, пока лёд на «Динамо» не залит. Дети занимаются ранним утром – с шести утра. На площадке бывшего КВАТУ мы планируем разместить крытый манеж для футбола и крытый каток для конькобежцев, хоккея с мячом, шорт-трека, который позволит заниматься детям в нормальных условиях. А строительство крытого ледового дворца для конькобежного спорта стоит порядка 4 млрд рублей. Это федеральная программа.

Дмитрий Русских – Андрею Маури: Вы в своих выступлениях говорите только о городе Кирове. А здесь живет всего 500 тысяч человек. Остальные живут в районах области, где со спортивными объектами все гораздо хуже. Хотя, видя ваш доклад, мы видим, что и в Киров фактически не может обеспечить желающих заниматься спортом детей, взрослых и пожилых людей всеми спортивными сооружениями. У нас средний возраст тренера 63 года. Пока вы построите спортивные объекты, которые обещаете, тренировать детей будет некому. Получается, вся ваша программа по развитию спорта в Кировской области провальная.

Андрей Маури: Не у вас, а у нас.

Дмитрий Русских: Согласен, что у нас. Но за все отвечаете вы, как курирующий зам. Стратегию разрабатывает министерство спорта. А мы (депутаты – прим.) можем только делать вам замечания и принимать бюджет. Последние пять лет внимание спорту никто не уделял! И это сразу отразилось на наших показателях. Это большая проблема и печаль. С каждым годом становится все хуже и хуже. И сегодня мы не знаем, что с этим делать.

Андрей Маури: А зарплата тренеров у нас – она задается не нами. Она на уровне минимальной заработной платы и ниже. За такие деньги тренировать хотят не многие. Вот и приходится родителям скидываться, давать родителям какие-то деньги, чтобы тренеры занимались с детьми. Не снимаю с нас никакой ответственности. Давайте сядем, обсудим вопрос. Министерство способно решать такие задачи. Работа получится, если будем заниматься работой, а не критикой.

Камиль Джамалутдинов - Сергею Сулику: Проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, от них никуда не деться. Их надо решать. Желаю вам терпения.

Владимир Понарьев: Считаю не совсем корректным и правильным задавать Сергею Владимировичу (Сулику – прим. ред) какие-то вопросы. Он только заступил на пост. Но хотелось бы дать оценку нашему спорту, как неудовлетворительную. Мы жестко теряем позиции. У нас элементарно нет стадионов в районах. Там физрук берет мотокосу, косит площадку и дети там занимаются! На развитие шахмат в области выделяется 40 тысяч рублей. В год! Зачем в Яранске крытый каток? Ведь изначально вставал такой вопрос, когда шло обсуждение вопроса о строительстве крытых катков в районах. Там есть тренеры? Все затраты на его содержание лягут на муниципальный бюджет, из без того убыточный. Вы нам рассказываете о каких-то спортивных достижениях, а я их не вижу! Где совесть, что довели до такой степени наш спорт? Ставлю неуд!

Внимательно слушал и расшифровывал запись главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться