Юрий Бородавко: Сборники заряжены на результат, иначе б они не приезжали на соревнования

Накануне в наш город прибыла сборная России по лыжным гонкам. В Киров спортсмены приехали из Перми, где проходил третий этап Кубка России. Ну а четвертый этап турнира пройдет с 17 по 20 декабря на базе ЛБК «Перекоп».

правительство Кировской областиправительство Кировской области

Всего Кубок России состоит из восьми этапов, которые пройдут с ноября 2022 года по апрель 2023 года. Первый и второй этапы пройдут в Вершине Тёи (Республика Хакасия), затем в Чусовом (Пермский край), Кирово-Чепецке (Кировская область), Красногорске (Московская область), Сыктывкаре (Республика Коми), вновь в Красногорске и финал в Кировске (Мурманская область).

В календаре соревнований – 23 гонки, 13 дистанционных и 10 спринтов. Действующие обладатели Кубка России – Владимир Фролов и Алия Иксанова. После каждого этапа на сайте ФЛГР будет обновляться положение в общем зачёте.

Программа соревнований:

17 декабря
11:00 – спринт (1,7 км), классический стиль, квалификация.
13:00 – четвертьфиналы, полуфиналы, финалы.
Через 15 минут после финиша последнего участника – цветочная церемония.

18 декабря
Раздельный старт. Классический стиль.
11:00 – женщины, 10 км (2х5 км)
12:30 – мужчины, 15 км (3х5 км)
14:00 – торжественная церемония награждения победителей и призеров за два дня соревнований.

20 декабря
Раздельный старт. Свободный стиль.
10:30 – женщины, 15 км (3х5 км)
Награждение победителей и призеров соревнований через 20 минут после финиша последней участницы.
12:30 – мужчины, 30 км (6х5 км)

Награждение победителей и призеров соревнований через 20 минут после финиша последнего участника.

ВАЖНО! Вход на мероприятие свободный, но организаторы просят зрителей приехать а Перекоп заранее, чтобы успеть припарковаться и, пройдя черех охрану, попасть на трибуны к началу забегов, а не к середине стартов.

Ну а пока спортсмены прибывают в наш город (часть спортсменов прибыли поздним вечером на поезде, часть - прилетели сегодня - прим.), на вопросы журналистов ответили заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Маури, старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко, министр спорта и туризма Кировской области Сергей Сулик и исполнительный директор федерации лыжных гонок Кировской области Игорь Обухов.

Проведение четвертого этапа Кубка России в «Перекопе» стало возможным после удачного проведения мартовских соревнований. Вы помните, сколько людей приехали на трибуны посмотреть на олимпийских чемпионов Большунову и Червоткина! - сказал Андрей Маури.

По итогам весенних стартов тренеры сборной России по лыжным гонкам озвучили свои замечания, часть из которых постарались учесть и исправить. Например, улучшить инфраструктуру. Не помешала бы и установка для искусственного снега, приобретение которой поможет вятским лыжникам продлить зимний сезон и проводить более качественную подготовку.

Ожидается, что на лыжню под Кирово-Чепецком в ближайшие выходные выйдут сильнейшие спортсмены из 60 регионов России. В их числе олимпийские чемпионы Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов, Наталья Непряева, призеры Олимпийских игр Александр Терентьев и Иван Якимушкин, призеры чемпионата мира и Кубка мира Артём Мальцев и Мария Истомина. А вот участие Вероники Степановой пока находится под вопросом. Ну а кировские лыжники постараются составить им конкуренцию.

- Кировскую область на этапе Кубка России будут представлять 65 человек. Это юниоры, старшие юноши. Все, кто хочет выйти на одну лыжню с олимпийскими чемпионами. Такое количество участников говорит о любви к лыжам в Кировской области, - отметил исполнительный директор федерации лыжных гонок Кировской области Игорь Обухов

- Юрий Викторович, в конце ноября вы говорили, что опасаетесь за мотивацию подопечных, потому что наши лыжники не выступают в Кубке мира. И что скорость на российских стартах ниже, чем на международных. На сколько ниже эта скорость? - спросил у старшего тренера сборной России главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин
- Этот сезон для ребят очень тяжелый в психологическом плане. Мы не участвуем в международных соревнованиях. Есть определенная расслабленность. Но спортсмены заряжены на результат, иначе б они не приезжали на соревнования. Ребята практически не пропускают ни одной гонки, ни одного старта. Это говорит о том, что интерес у них не пропал, они также хотят соревноваться. И будут стараться показывать максимальные результаты. Вы, наверняка, видели, что Вероника Степанова и Александр Большунов «привезли» своим преследователям на лыжне порядка минуты. Чтобы повысить свои качества, нужна более конкурентная борьба. Это я и имел в виду. Выигрывая на этапах Кубка России, нет никакой гарантии, что ребята могли с такой же легкостью выигрывать на этапах Кубка мира. Но что меня огорчает, так это то, что не самая высокая конкуренция в конечном итоге может привести к снижению фнукциональной готовности. Ее можно поднять, но для этого потребуется время. Поэтому спортсменам неоходимо находить какие-то дополнительные стимулы. А для спортсменов, которые пока не входят в сборную России, участие в этапе Кубка России - шикарнейшая мотивация сама по себе, ведь на лыжне - сборники.

- Как в таких случаях стимулировать спортсменов? За победу в Кубке России повысили премиальные, но только ли деньги могут стимулировать спортсменов в данных условиях?
- Для спортсменов высокого класса деньги - это следствие. Спортсмен об этом не думает. Он занят подготовкой и функциональным состоянием. А результатом этой подготовки будут уже эти самые финансовые бонусы. Если спортсмен начинает думать о деньгах, он начинает деградировать. Радует, что ни Большунов, ни Степанова не останавливались, выигрывая у ближайшего преследователя 30 секунд, они шли свою гонку, старались разгонять свой организм, бороться со своим внутренним эго, выводить себя на околопредельные пульсы.

По словам Юрия Бородавко, рельеф местности, где находится ЛБК «Перекоп» придает лыжной трассе свой антураж. Но обновление инфраструктуры все же напрашивается. И тогда здесь можно проводить крупные соревнования и сборы.

- В недавнем интервью «Чемпионату» Александр Большунов сказал, что высокие результаты на старте сезона просто не нужны. И что пока нет смысла выходить на какие-то высочайшие скорости. На сколько в процентном соотношении вы готовы сейчас? И когда есть смысл выходить на высочайшие скорости?
- Мы определили наши основные старты. Это «Чемпионские вершины» в Сыктывкаре, которые будут проходить в дни Чемпионата мира в словенском городе Планица (с 21 февраля по 5 марта 2023 года - прим.). И Чемпионат России, который пройдет в Тюмени. Вся подготовка строится без форсирования работы. Плавно подошли к стартам. И спортсмены постепенно набирают форму. За 2-3 гонки выйти на пик невозможно. Постепенно повышаем свою скоростную выносливость.

- На протяжении двух последних недель температура воздуха в Кировской области скакала. от -5 до -25. Насколько сильно это может сказаться на подготовке спортсменов, сервисменов и характеристиках самой трассы? - еще один вопрос от главреда «Первоисточника»
- Мы работаем в абсолютно любую погоду. У сервисёров есть определенный набор смазок для той или иной погоды. Что касается самих спортсменов, на тренировках в холодную погоду они надевают маску, чтобы не надышаться холодного воздуха. Плюс специальная одежда, которая защищает от холода.

Для Юрия Викторовича это обыденное явление, а для нас - событие! В Перекоп приехал вакс-трейлер. Эту машину обычно отправляли на этапы Кубка мира, и в России ее мало кто видел, - добавил Игорь Обухов.

Внутри 7 столов, за которым работают 14 сервисёров, - уточнил Юрий Бородавко. - Приглашаю вас посмотреть, как все устроено внутри, чтобы любители лыжных гонок увидели, как там все устроено. Жизнь сервиса изнутри.

- Есть ли у российских лыжников дефицит или недостаток в спортивной экипировке? Предположу, что лыжи, ботинки и палки у спортсменов все-таки иностранные...
- Проблема такая есть. Были жесткие переговоры с поставщиками. Но нам приятно, что в руководстве поставщиков есть адекватные люди, которые пошли нам на встречу. Но без большого афиширования. Все получили тот инветнарь, который необходим.

- А из российской экипировки что-то есть?
- Только спортивные костюмы - тренировочные и парадные, плюс пуховики. Лыжи, палки и ботинки - иностранные.

- Тогда у меня вопрос. Недавно и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Дмитрий Глушков написал: «Наконец удалось увидеть, где делают подошву для лыжных ботинок самого крупного российского производителя!»
- Сборники бегают в единой экипировке. У каждого лыжника лыжи и ботинки одного и того же поставщика. Что касается инвентаря, то спортсмены обеспечены всем. Не шикуем, но нам хватает. Единственно, на этапах Кубка мира мы могли обратиться к поставщикам для обработки лыж, для обмена лыж. Сейчас такого нет. Сейчас логистика нарушена. Ботинки - очень сложная конструкция. В них используется много карбона. А вес одного ботинка не превышает 300-400 граммов. С кондачка заменить иностранные ботинки отечественными не получится. К нам приезжают специалисты с определенным набором инструментов, которые где-то что-то прогревают, где-то выдавливают, вставляют в стельки, подгоняют до идеального, чтобы ботинок не натирал.

Андрей Маури: Когда Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе приезжала в Киров, одна из компаний предлагала ей экипировку. И когда мы с ней общались о ее впечатлениях, она посмотрела глубоким взглядом, улыбнулась и сказала, что пока рано. Спорт высоких достижений не знает мелочей. Нужно работать на том, что приносит результат.

Сергей Сулик: У нас достаточно любителей. Эта продукция, о которой говорил Дмитрий Глушков, найдет своего потребителя.

Беседовал Антон Погудин

0+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться