Кто и как готовит лыжи для Алексея Червоткина, Сергея Устюгова и Александра Большунова?

В Перекоп приехала вакс-машина

ПервоисточникПервоисточник

18 декабря на трассе ЛБК "Перекоп" прошел второй день четвертого этапа Кубка России по лыжным гонкам. Женщинам предстояло пробежать 10 километров, а мужчинам - 15.

Впрочем, в этот день лыжникам предстояло бороться не только друг с другом, но и с погодой. С самого утра в Перекопе начался сильный снегопад, периодически переходившая в метель - видимость не превышала ста метров.

Среди женщин в таких погодных условиях не было равных Веронике Степановой, блестящий ход которой обеспечил ей уверенную победу. Основное ускорение произошло в середине второго круга, когда Степанова сняла все вопросы относительно победителя.

Второй финишный створ пересекла Мария Истомина, а замкнула тройку призеров Наталья Непряева. 

На первом круге на одном из подъемов я пыталась угнаться за снегоходом с камерой. Он был моим пейсмекером? Можно почаще снегоходы? Желательно электроснегоходы, без выхлопа (есть такие).Болельщики были не только на стадионе, но и на некоторых, специально выделенных участках трассы. Мне это помогает - я действительно все хочу превратить в шоу, мне нужны громкие, радующиеся зрители. Помню, как в юниорском возрасте бегала по пустому лесу,  никто не кричал, было скучно и немного грустно. Теперь дела двигаются в верном направлении. Подъемы "взрослые". В Кирово-Чепецке можно было бы готовиться к Пекину. Нет, конечно - профиль трассы похож, но высоты над уровнем моря не хватает, - написала Степанова в своем блоге на сайте 7Стартов.

Интересно, что еще вчера Вероника Степанова говорила, что в спринте Наталья Непряева - недосягаема! А сегодня в гонке с раздельным стартом Вероника взяла и обогнала Непряеву. 

Да это я ещё поскромничала! Хотела написать, что сегодня - моя очередь! - сказала Степанова после награждения

На лыжне понятно, кто составляет главную конкуренцию Степановой. А кто сможет соперничать с Вероникой в телеграме? Главный редактор "Первоисточника" Антон Погудин спросил и об этом.

У мужчин же не было равных Александру Большунову. После победы во вчерашнем спринте Сан Саныч не оставил шансов своим преследователям и сегодня, а финишировал трехкратный олимпийский чемпион под овации трибун. Антон Тимашов в этой гонке стал вторым, а замкнул тройку призеров уроженец Кировской области Алексей Червоткин.

 

Внимательный зритель, наверняка, заметил, что и Алексей Червоткин, и Вероника Степанова отдали должное команды сервисёров, которые готовят лыжи российским сборникам. Сами лыжники говорят, что от сервиса зависит 90% успеха.

Можно хоть упыхтеться на первом подъёме, но если лыжи не катят, всё бесполезно, - сказал Алексей Червоткин

Но где работают те, кого зрители на трибунах почти никогда не видят? Мы смогли проникнуть внутрь вакс-машины. Эту машину обычно отправляли на этапы Кубка мира, и в России ее мало кто видел. Внутри 7 столов, за которыми работают 14 сервисёров. Слово - сервисëру сборной России по лыжным гонкам Петру Трифонову.

19 декабря официальных стартов на четвертом этапе Кубка России нет - спортсмены будут только тренироваться. А вот 20 числа женщин ждет гонка на 20 километров, а мужчин - забег на тридцать. Надеемся, с погодой лыжникам повезет чуть больше, чем в воскресенье.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться